д.м.н., профессор кафедры глазных болезней МГМСУ им. Евдокимова
Родился 9 февраля 1938 г. в г. Орехово-Зуево в семье журналиста. После окончания школы в 1955 г. поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.
Будучи студентом, активно занимался в научном студенческом кружке при кафедре глазных болезней, заведующая кафедрой – профессор Н.А. Плетнева.
Получив диплом врача, направлен на работу в отдаленный район Приморского края, где два года проработал районным окулистом.
В 1963 г. поступил в аспирантуру при кафедре глазных болезней 2-го МОЛГМИ. Кандидатскую диссертацию на тему «Состояние второго глаза при остром приступе глаукомы» защитил в 1967 г. Научные руководители – профессор Н.А. Плетнева и профессор М.М. Краснов.
После окончания аспирантуры работал городским ординатором в глазной клинике 1-го МОЛГМИ, с 1967 по 1969 гг. – ассистентом кафедры глазных болезней под руководством профессора В.Н. Архангельского. В 1969 г. перешел на кафедру глазных болезней ММСИ на должность ассистента, затем доцента. Заведующий кафедрой – профессор С.Н. Федоров. В 1983 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Закрытоугольная глаукома: патогенез, клиника, диагностика, лечение, хирургическая профилактика». Получил сначала должность, затем звание профессора.
Г.А. Шилкин – талантливый ученый. Его исследования отличаются оригинальностью, научным предвидением, новым подходом к проблеме.
Он является одним из ведущих специалистов по ряду направлений в офтальмологии, занимается изучением сосудистой и трофической системы зрительного анализатора.
В результате многопрофильных исследований (совместно с Н.С. Ярцевой и др.) установлен ряд базисных факторов структуры гемодинамики и трофики глазничного региона. Уточнены и расширены представления о гемодинамических характеристиках глаза, орбиты, их корреляции с бассейнами сонной, вертебральной артерий. Предложены цифровые методы расчета ретинального пульса, дифференциальной диагностики состояния кровотока в разных слоях хориоидеи.
Создана система вазореконструктивных операций (ВРО), профилактической хирургии и консервативного лечения.
Сосудистая система глазничного региона, анатомически происходящая из системы как внутренней, так и наружной сонной артерий, едина и функциональна. Поступление крови в орбиту и глаз осуществляется не только за счет нагнетания крови из магистральных сосудов шеи и головы.
Выявлено, что дополнительным механизмом регуляции кровотока глазничного региона служит насасывание крови в орбиту и глаз подобно действию водоструйного насоса за счет работы параорбитальных мышц – фронтальных, орбикулярных, наружных мышц глаза и/или снижения периферического сопротивления кровотоку в них через более мелкие дистальные сосуды.
Функциональной основой нарушения внутриглазной гемо- и гидродинамики в ряде патологий служит поражение преимущественно мелких сосудов, артериолярно-капиллярного слоя. От его состояния зависят результаты ВРО.
Установлена роль ретробульбарной клетчатки (РБК) как трофической матрицы глаза. Ей нет аналогии в организме. Она является депо для полиненасыщенных жирных кислот (они составляют 40% сухого остатка фоторецепторов сетчатки). Также в слезной железе найдены клетки APUD-системы. В ней находится цилиарный ганглий, регулирующий гемодинамику региона. В эмбриогенезе РБК характеризуется сложным строением, большим количеством малодифференцированных клеток и кровеносных сосудов. Источником ее развития служит параксиальная нейромезенхима. Она обладает нутритивной, сосудообразующей, индуцирующей, формообразующей функциями, обуславливая развитие зачатков глаз. Из нее формируются хориокапилляры, сосудистое русло век и орбиты, склера, внутренние и наружные мышцы, содержимое и костная стенка орбиты. Артериальный слой хориоидеи и центральной артерии сетчатки формируется из другого источника – системы каротид. Дефекты развития РБК – бессосудистые полости, уплотнения приводят к возникновению осевой миопии, гиперметропии, дистрофиям сетчатки, экскавации ДЗН. Нормализация гемодинамики приводила к коррекции роста глаз, остроты зрения при осевой гиперметропии, дистрофиях сетчатки.
Показано, что внутриглазная жидкость (ВГЖ) служит дополнительным и/или компенсаторным фактором трофики прозрачных структур сетчатки и глиальных структур ДЗН при ишемии.
Выявлено (в эксперименте и частично в клинических наблюдениях), что ВГЖ вырабатывается не только цилиарным телом, но и хориоидеей и РБК. Этим задним путем обеспечивается поступление аскорбиновой кислоты к хрусталику. Выявлено два дополнительных пути ее оттока: через плоскую часть цилиарного тела и трансвитреальным путем и сетчаткой.
Значительно расширены представления о роли слезной железы, ее гемодинамике и функциях. Она является важным фактором трофики тканей глаза и индикатором их состояния. Ее кристаллография специфически меняется при различной глазной и органной патологии. Предложены методики кристаллографии нативых препаратов слезы.
Показаны закономерности кристаллографической картины слезной жидкости при различных формах дистрофической патологии глаз и роль изменений слезной жидкости для выявления риска при контактной коррекции и рефракционной хирургии.
Склера с колебаниями пульсового давления крови в хориоидее осуществляет изменение объема супрахориоидального пространства, выполняя функцию, близкую к акту дыхания, способствуя обмену тканевых жидкостей.
Расширена и уточнена роль аномалий анатомических структур и гемо- и гидродинамики глаза при глаукоме (ПОУГ и ПЗУГ), миопии и кератоконусе.
Еще задолго до внедрения УЗ-сканирования методом фотоимпозиции выявлены не видимые за радужкой профиль передней и задней камер глаза, положение цилиарных отростков, радужки, хрусталика, измерен их объем.
Современное развитие рефракционной хирургии требует ясного знания процессов аккомодации: четкого видения разноудаленных объектов (РУО) – далеких и близких. В признанной ныне классической теории аккомодации по Гельмгольцу (ТГ) ряд базовых вопросов упрощен или не затрагивается.
Аккомодация – высокоточная многозвеньевая, но скоростная следящая система, работающая в больших диапазонах расстояний и разнообразия параметров объектов. Г.А. Шилкиным вместе с А.Н. Бессарабовым и др. создана комплексная модель аккомодации с учетом следующих позиций: волновых свойств света, его вероятностных энергетических характеристик в зависимости от расстояния до видимого объекта; фрагментарным, а не поточечным зрительным охватом объекта; специфики условий прохождения световых волн через разные оптические среды, зрачок и фоторецепторы (ФР) сетчатки и минимумом потери энергии фотона; анатомо-физиологических неоднородностей и ассоциаций функционирования оптики, сетчатки и других структур глаза; фильтрации лучей света, теории Гельмгольца об особенностях биомеханики изменений оптики глаза; нейрофизиологических способов восприятия световых волн и их передачи с учетом правил теории информации в условиях ограниченных возможностей зрительного анализатора как системы связи; пространственно-частотных признаков опознавания изображения и способа хранения его в памяти.
Г.А. Шилкиным предложены оригинальные концепции патогенеза миопии, гиперметропии, закрыто- и открытоугольной глаукомы, катаракты. Им предложен ряд новых методов предсказания, диагностики, лечения, профилактики ряда болезней глаз.
Хирургия. Система вазореконструктивных операций на лицевых ветвях сонной и вертебральной артерий при ряде глазных патологий: восстановительная хирургия глаукомы, различных дистрофий, отслойки сетчатки, миопии, осевой гиперметропии.
Разработан ряд новых методов консервативного лечения: трансдермальная терапия; вибромассаж; защита фоторецепторов светофильтрами от повреждения лучами света при дистрофической патологии органа зрения; ретробульбарная трансплантация b-клеток поджелудочной железы; ИК-светодиодное излучение; экстракорпоральная хирургия; медикаментозная терапия при диабете; контактная коррекция при дистрофиях роговицы; пептидная коррекция фильтрационной глаукомной подушечки.
Г.А. Шилкин – научный консультант 3 докторских и руководитель 11 кандидатских диссертаций. Автор 250 статей, 5 методических указаний, 25 изобретений, соруководитель 6 работ студентов и молодых ученых МГМСУ им. Евдокимова, удостоенных золотых медалей РАМН. Им подготовлено большое количество офтальмологов, от ординаторов до профессоров.