д.м.н., профессор, заведующая отделом офтальмоонкологии и радиологии МНИИ им. Гельмгольца, заведующая учебной частью кафедры глазных болезней ФПДО МГМСУ
В 1972 г. поступила в ММСИ им. Семашко на лечебный факультет. С 4-го курса занималась в научном кружке кафедры глазных болезней, которую возглавлял профессор С.Н. Федоров. Заседания кружка проходили под руководством профессора В.Г. Копаевой. Обсуждались вопросы, посвященные новым методам диагностики и лечения глаукомы, катаракты и других заболеваний. Куратором был профессор В.К. Зуев, сфера научных интересов которого в то время была связана с патологией роговицы, кератопластикой, рефракционной хирургией. Большое значение придавалось экспериментальным работам, в частности, изучались свойства клея МК-6 при реконструктивных операциях на роговице. Работа в кружке глазных болезней позволила правильно выбрать будущую специальность и вызвала желание основательно изучить профессию.
В 1978 г. закончила ММСИ по специальности «хирургия» и поступила в клиническую ординатуру МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца, по окончании которой была зачислена младшим научным сотрудником отдела офтальмоонкологии и радиологии, в котором работает по настоящее время.
Приоритетным направлением научной работы было изучение внутриглазных опухолей, в частности особенностей течения и лечения опухолей переднего отрезка, реконструктивные операции при блокэксцизиях. В 1986 г. получен патент на новый способ удаления цилиохориоидальной опухоли, локализующейся в области прикрепления прямой мышцы, с использованием склерального трансплантата.
В 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные расстройства и меры их предупреждения после хирургического лечения опухолей иридоцилиарной зоны». На основе результататов этого исследования в практику офтальмоонкологии была внедрена иридопластика при удалении опухолей радужки.
С 1988 г. курировала детское подразделение отдела офтальмоонкологии. Основными стали изучение аспектов диагностики и лечения ретинобластомы (РБ) – злокачественной опухоли сетчатки у детей. Научные исследования посвящены изучению этиологии, патогенеза ретинобластомы. Впервые в стране проведены молекулярно-генетические исследования ретинобластомы, выявлены новые мутации в гене РБ1. Установлено, что в 25% случаев при спорадических формах опухоли имеется герминальная мутация, что очень важно для оценки прогноза рождения больного ребенка в конкретной семье, определены группы риска наследственных ретинобластом. Впервые в стране (1997 г.) внедрена неоадъювантная химиотерапия РБ, при этом разработан собственный 2-компонентный протокол (получен патент), позволивший резко расширить показания к органосохраняющему лечению без развития тяжелых системных осложнений.
В 2002 г. защищена докторская диссертация на тему «Ретинобластома (диагностика, клиника, лечение)». Издана первая в России монография – «Ретинобластома». Разработка методов диагностики и лечения этого тяжелого заболевания продолжается до настоящего времени.
В 2011 г. впервые в России внедрен новый метод локальной суперселективной интраартериальной химиотерапии при резистентных и далекозашедших РБ, позволивший сохранять еще недавно «безнадежные» глаза. Однако область научных интересов не ограничивается онкологией детского возраста.
Возглавив в 2005 г. отдел офтальмоонкологии и радиологии ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», являющийся Всероссийским центром офтальмоонкологии, профессор С.В. Саакян расширяла научные и клинические исследования по всем разделам офтальмоонкологии.
В 2008 г. она награждена грантом Президента РФ за создание научной школы по изучению увеальной меланомы – злокачественной внутриглазной опухоли у взрослых. Разработаны высокотехнологичные оптикореконструктивные операции при удалении иридоцилиарных опухолей, осложненных катарактой. Разработаны и усовершенствованы методы локальной лучевой терапии внутриглазных и эпибульбарных опухолей с помощью радиоактивных офтальмоаппликаторов. Внедрены методы облучения опухолей век и глаза с помощью узкого медицинского протонного пучка. Внедрены в практику реконструктивные операции при удалении опухолей век и конъюнктивы. Постоянно развивается диагностическая база, осваиваются новые методы (ОКТ, УЗДГ, Ret-Cam и др).
С.В. Саакян опубликовано свыше 350 научных работ как в российской (более 60 в центральной печати), так и зарубежной печати, она имеет 18 патентов на изобретения, ей принадлежат методические рекомендации и новые технологии, посвященные всем разделам офтальмоонкологии. Является соавтором ряда руководств, в том числе «Национального руководства по офтальмологии».
С.В. Саакян многократно выезжала с докладами на международные конгрессы (США, Германия, Италия, Голландия, Португалия и др.). Член ряда зарубежных офтальмологических обществ и член президиума Общества офтальмологов России, врач высшей категории.
Наряду с большой лечебной, консультативной и научной работой проводит активную педагогическую работу с ординаторами и слушателями курсов повышения последипломного образования, передавая им свой опыт и знания. Является заведующей учебной частью кафедры глазных болезней ФПДО МГМСУ.
Под ее руководством защищены 8 диссертаций, выполняются 7 кандидатских диссертаций.