д.м.н., профессор
Родился 23 апреля 1939 г. в г. Фергане Узбекской ССР. В 1956 г. поступил в Куйбышевский медицинский институт. На 2-м курсе занимался в научном кружке на кафедре биохимии, на 3-4 курсах – на кафедре фармакологии, на 5-м курсе – на кафедре глазных болезней, которой руководил профессор Тихон Иванович Ерошевский. На 5-6 курсах регулярно посещал студенческий научный кружок при кафедре, которым руководил тогда ассистент, в будущем крупнейший российский офтальмолог Аркадий Павлович Нестеров.
После окончания института (1962 г.) в течение двух лет работал в пос. Сеймчан (Средняя Колыма).
В 1965 г. подал заявление в аспирантуру Одесского НИИ глазных болезней им. акад. В.П. Филатова, сдал экзамены и по конкурсу был принят в аспирантуру.
«1965—1968 гг. я считаю годами моего становления офтальмологом. Тогда институт Филатова являлся ведущим и крупнейшим центром офтальмологии не только в Советском Союзе, но и для зарубежья. В нем учились специалисты из Греции, Египта и других африканских стран. Только созвездия таких имен, как академик Н.А. Пучковская (она была моим научным руководителем), профессор Д.Т. Бушмич, профессор Данчева, профессор Мармур, профессор Новохатский, профессор С.В. Филатов (сын академика Филатова), профессор А.И. Пахомова и многие другие, говорит о том, какие знания я получил, работая и учась в этом институте. Я прошел все 10 отделений института, самостоятельно сделав за 3 года 180 различных операций, не считая около 300 операций на кроликах, что было связано с моей кандидатской диссертацией («Экспериментальные исследования по гомопластике склеры»). Я завершил работу к окончанию аспирантуры, а защитил её там же в Одессе в 1969 г.», – рассказывал В.А. Мачехин.
В 1968 г. после окончания аспирантуры он вернулся в г. Куйбышев, где профессор Т.И. Ерошевский в 1964 г. создал из разрозненных мелких офтальмологических отделений единый офтальмологический центр – Куйбышевскую областную офтальмологическую больницу на 250 коек. Это был первый в Советском Союзе крупный специализированный центр. Впоследствии такие крупные офтальмологические больницы начали появляться в других регионах СССР.
Куйбышевская офтальмологическая больница стала не только прекрасным современным офтальмологическим центром, но и базой для обучения студентов и врачей, для проведения научных исследований (при кафедре глазных болезней была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по глаукоме). Работать в таком учреждении было престижно. Т.И. Ерошевский создавал свою школу. Уже уехали на самостоятельную работу профессор А.П. Нестеров, профессор А.А. Бочкарева, профессор Л.Ф. Линник. Еще работали, но готовились уехать в Воронеж профессор С.Е. Стукалов и профессор Д.С. Кроль – в г. Курск. Активно готовилась и молодая смена.
«20 лет я проработал в этом коллективе, начав с обычного врача отделения (1968—1970 гг.), затем младшим и старшим научным сотрудником проблемной лаборатории по глаукоме (1970—1974 гг.), ассистентом кафедры глазных болезней (1974—1977 гг.). В 1974 г. я защитил докторскую диссертацию «Ультразвуковые биометрические исследования у больных глаукомой», в 1977 г. получил звание профессора и с 1977 по 1984 гг. работал профессором кафедры глазных болезней, а с 1984 г. (после смерти зав. кафедрой Т.И. Ерошевского) был избран по конкурсу заведующим кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института. За 20 лет работы в Куйбышеве я сделал более 10 тысяч различных офтальмологических операций: по поводу катаракты и глаукомы, реконструктивные операции при травмах глаза, кератопластику, операции по поводу отслойки сетчатки и органосохраняющие операции при внутриглазных опухолях, орбитотомию, витрэктомию и другие».
В 1982—1984 гг. в качестве эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) В.А. Мачехин выезжал в Северный Йемен, Индию, Бирму для оценки результатов 20-летней борьбы с трахомой в этих регионах.
За эти годы мною им опубликовано около 150 научных работ, 5 учебных пособий для студентов и врачей. Выпущено 5 сборников научных работ сотрудников кафедры и проблемной лаборатории, защищено 5 кандидатских диссертаций.
В марте 1988 г. В.А. Мачехин был принят на должность директора Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». С 2009 г. профессор Мачехин В.А. работает в Тамбовском филиале в должности главного научного консультанта.