д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ и Республики Ингушетия, заведующий кафедрой офтальмологии Самарского государственного медицинского университета
Кафедра офтальмологии была создана в 1931 г. Петром Михайловичем Батарченко, который и возглавлял созданную кафедру с 1931 по 1937 гг.
С 1938 по 1998 гг. кафедрой руководили:
1938—1939 гг. – Виталий Николаевич Архангельский;
1939—1942 гг. – Константин Хрисонович Орлов;
1942—1943 гг. – Алексей Васильевич Лотин;
1943—1948 гг. – Арон Израилевич Дашевский;
1949—1984 гг. – Тихон Иванович Ерошевский;
1984—1987 гг. – Владимир Александрович Мачехин;
1987—1988 гг. – Наталья Борисовна Лукова.
С 1989 г. кафедрой руководит Владимир Михайлович Малов.
На кафедре офтальмологии обучаются студенты 4 и 5 курса лечебного, стоматологического, медико-профилактического факультетов и факультета подготовки иностранных студентов, а также слушатели института сестринского образования. Они изучают теорию и практику офтальмологии, приобретают навыки обследования офтальмологических больных. Студентам демонстрируют современные возможности диагностики больных, видеофрагменты операций.
Лекционный курс офтальмологии читают заведующий кафедрой, профессор В.М. Малов, профессор Е.Б. Ерошевская, профессор В.К. Степанов, М.В. Шевченко. Основные направления – вопросы диагностики и хирургии глаукомы, хирургического лечения катаракты и имплантации искусственных хрусталиков, заболеваний роговицы и ее хирургии, патологии сетчатки и стекловидного тела.
С самых первых лет существования и до настоящего времени на кафедре непрерывно работает студенческий научный кружок, в котором участвуют самые активные студенты. Они проводят исследования, готовят доклады, разбирают наиболее интересные клинические случаи, выступают на конференциях. Кружковцы являются лауреатами и победителями итоговых научно-студенческих конференций в Самаре. Сотрудники кафедры оказывают консультативную, лечебную и высокотехнологическую помощь офтальмологическим больным, активно участвуют в международных симпозиумах и форумах.
В.М. Малов внес значительный вклад в развитие оптико-реконструктивной офтальмохирургии в Самарском регионе, изучение патогенеза и хирургического лечения первичной и вторичной глауком, подготовил 20 кандидатов и 9 докторов медицинских наук.
Его биография включена в издание «Кто есть кто в науке» (США, Маркус, 2007 г.). Он – автор 17 изобретений и патентов, 6 монографий, 357 научных работ, соредактор учебника «Глазные болезни» для студентов медицинских ВУЗов.
Он является лауреатом премии им. Т.И. Ерошевского, кавалер Ордена Авиценны, член правления и почетный член Общества офтальмологов России, член проблемной комиссии Министерства здравоохранения РФ по ликвидации устранимой катаральной слепоты в РФ, председатель Самарского отделения Общества офтальмологов России и председатель диссертационного совета СамГМУ по защите докторских и кандидатских диссертаций, член редакционных советов журналов «Офтальмохирургия», «Проблемы офтальмологии».