д.м.н., профессор
Родилась в 1957 г. С отличием окончила 1-й ММИ им. И.М. Сеченова в 1980 г., была Ленинской стипендиаткой.
В кружке на кафедре глазных болезней обучалась с 1977 г. под руководством доцента Г.А. Соколовского. Субординатуру по глазным болезням прошла в 1979 г. под руководством доцента Г.С. Куничевой. Обучалась на кафедре в ординатуре и аспирантуре. В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Компьютерная томография при травматических повреждениях орбиты и заболеваниях зрительного нерва», выполнив первую в стране работу по изучению возможностей КТ в диагностике заболеваний органа зрения.
Работает на кафедре глазных болезней 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова с 1985 г. сначала старшим лаборантом, затем – ассистентом, доцентом, а с 2002 г. по настоящее время – профессором кафедры. В течение 10 лет заведовала учебной частью кафедры, 7 лет была руководителем студенческого научного кружка на кафедре глазных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Е.Э. Луцевич подготовила несколько рабочих модульных программ обучения студентов лечебного, медико-профилактического, военного, стоматологического факультетов. Е.Э. Луцевич подготовила 7 учебно-методических пособий для студентов и ординаторов по специальности «глазные болезни».
Е.Э. Луцевич – автор 120 научных трудов, 30 патентов и изобретений в области офтальмологии.
В 1997 г. Е.Э. Луцевич под руководством академика М.М. Краснова и профессора О.В. Груши выполнила и защитила докторскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение заболеваний и повреждений орбиты и век как структур придаточного аппарата глаза». В 2000 г. получила Золотую медаль на международной выставке изобретений в Брюсселе «Evrica-2000» за модель миопических очков, предназначенных для разгрузки аккомодации. Е.Э. Луцевич ведет активную хирургическую деятельность, владеет всеми основными операциями на придаточном аппарате глаза, принимает участие в разработке новых способов коррекции век, лечения переломов орбиты.
Она внесла большой вклад в изучение проблемы синдрома «сухого глаза», предложив вместе с Г.А. Соколовским впервые в мире метод биометрии слезного мениска. Е.Э. Луцевич также впервые в мировой офтальмологии доказала возможность стимуляции слезопродукции у пациентов с синдромом «сухого глаза», предложив несколько направлений в терапии гиполакримии на основании изучения этиологии заболевания. Е.Э. Луцевич в детальном исследовании больных с заболеваниями придаточного аппарата глаза описала несколько новых клинических симптомов («симптом гармошки» зрительного нерва при энофтальме, контузионный разрыв орбитальной фасции при переломах орбиты, время репозиции нижнего века при его атонии и т.д.). Е.Э. Луцевич указала на неизвестные ранее причины оптической нейропатии при глаукоме, ишемии зрительного нерва, предложив активный подход в лечении этих тяжелых состояний.
Е.Э. Луцевич подготовила 4 кандидатов медицинских наук, продолжая разрабатывать новые способы диагностики и лечения придаточного аппарата глаза, глаукомы, миопии.
Е.Э. Луцевич читает лекции по различным проблемам офтальмологии широкой аудитории слушателей – студентам, ординаторам, интернам, врачам поликлиник г. Москвы и других городов России.
Е.Э. Луцевич – член Международного общества дакриологов, Европейского общества реконструктивной пластической офтальмохирургии. Е.Э. Луцевич многократно выступала на заседаниях Московского научного общества офтальмологов, на всесоюзных, а затем всероссийских съездах офтальмологов, региональных конференциях и симпозиумах, на зарубежных форумах офтальмологов.