д.м.н., профессор, главный научный консультант ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова»
В системе МНТК «Микрохирургия глаза» работает с 1970 г. Занимала последовательно должности ассистента, доцента, профессора (с 1984 г.) на кафедре глазных болезней Московского медико-стоматологического университета, работавшей на базе научно-исследовательского института, руководимого С.Н. Федоровым.
В 1980 г. согласно приказу МЗ СССР организовала и возглавила Центр усовершенствования зарубежных специалистов в области передовых технологий школы академика С.Н. Федорова. Это был первый в СССР опыт обучения иностранных врачей из высокоразвитых стран мира на основе лицензионного коммерческого контракта.
Разработала и проводила программу обучения ведущих советских специалистов-офтальмохирургов в порядке функции Всесоюзного научно-методического центра по приказу МЗ СССР от 02.04.85 г. №441 о внедрении микрохирургии. В центре получили первичную специализацию и последующее дополнительное усовершенствование врачи всех филиалов МНТК, а также многих российских и зарубежных клиник. Проводились и в настоящее время проводятся тематические и сертификационные циклы обучения на самом высоком научном и методическом уровне.
В 2002 г. В.Г. Копаева создала первый в Европе стационарный тренажерный операционный зал ультразвуковой и лазерной хирургии катаракты и хирургии заднего отрезка глаза.
Валентина Григорьевна внесла значительный вклад в развитие глазной хирургии. В 1968 г. под руководством профессора В.Н. Архангельского защитила кандидатскую диссертацию по теме хирургического лечения катаракты у больных глаукомой.
Научные исследования, положенные в основу докторской диссертации (1982 г.), сформировали новое перспективное направление реконструктивной хирургии глаза на базе трансплантации больших дисков роговицы.
Мировое значение имеют следующие научные разработки В.Г. Копаевой:
– способ профилактики астигматизма в ходе сквозной кератопластики;
– метод фотодинамической терапии для борьбы с неоваскуляризацией трансплантата роговицы;
– выявление дистрофических изменений коллагена при кератоконусе не только в роговице, но и в склере;
– способ консервации гетеропластического материала для целей лечебной послойной кератопластики;
– определение конкретных сроков жизнеспособности донорской роговицы, доказавших нецелесообразность обязательного содержания роговицы на холоде (+4°) до 2-6 суток по методу акад. В.П. Филатова.
Рекомендации В.Г. Копаевой способствовали переходу на использование неконсервированной роговицы в пределах одних суток после смерти донора (1970—2000 гг.).
Под руководством академика С.Н. Федорова создана первая в мире эффективная технология лазерного удаления твердых катаракт, которая была запатентована в РФ, США, Германии, а также удостоена академической премии им. А.Л. Чижевского, диплома и золотой медали ВВЦ в 2003 г.
Результаты научных исследований профессора В.Г. Копаевой легли в основу более 400 публикаций, 30 патентов, представлены в сборниках офтальмологических съездов СССР, России, европейских и американских конгрессов. На основе фундаментальных научных разработок В.Г. Копаевой были подготовлены методические рекомендации Минздрава России по четырем разделам офтальмологии. Издано «Руководство к тренажерным занятиям по учебному циклу «Микрохирургия глаза» (1991 г.). В 2002 г. вышел в свет учебник для медицинских ВУЗов под редакцией В.Г. Копаевой, удостоенный диплома и медали ВВЦ. Дополненное издание вышло в 2008 г., новый переработанный вариант учебника «Глазные болезни. Основы офтальмологии» издан в 2012 г.
Под научным руководством профессора В.Г. Копаевой защищены 14 кандидатских и 1 докторская диссертация.
Новые разработки В.Г. Копаевой быстро внедряются в практику глазной хирургии России, стран ближнего и дальнего зарубежья через систему усовершенствования врачей и последипломного образования (ординатура, аспирантура, краткосрочное усовершенствование).
В.Г. Копаева — опытный педагог. Ее лекции и практические занятия отличаются глубоким научным и клиническим анализом, высокой эрудицией и культурой речи.
С 1984 по 2003 гг. Валентина Григорьевна выполняла функции эксперта ВАК СССР (затем РФ) в Совете по хирургическим специальностям. Была председателем экспертной группы по специальности «Офтальмология» Центральной аттестационной комиссии МЗ РФ (2002—2010 гг.), членом фармакологической комиссии МЗ РФ (1997—2009 гг.), является членом правления Общества офтальмологов России, членом редколлегии ряда научных журналов. Действительный член РАЕН и Лазерной академии наук России.