д.м.н., профессор, всемирно известный, выдающийся офтальмолог современности
Родился 20 января 1921 г. в г. Ташкенте в семье военного летчика, с 1923 г. жил в Ленинграде. Здесь он окончил специальную среднюю школу с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Учился отлично, был Сталинским стипендиатом.
После окончания академии с августа 1942 г. и до последних дней войны находился в действующей армии на должности врача отдельного батальона, старшего врача полка, командира медсанбата, с боями прошел путь от Волги до Дуная.
За успешную организацию медицинской помощи раненым при освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды. Награжден также орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
После войны, в 1948 г., окончил лечебно-профилактический факультет по офтальмологии и был назначен на должность старшего ординатора клиники глазных болезней Военно-медицинской академии, которую в то время возглавлял профессор Борис Львович Поляк. В 1954 г. защитил кандидатскую, а в 1964 г. – докторскую диссертацию. В 1967—1989 гг. возглавлял кафедру офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, одновременно выполнял обязанности главного офтальмолога Министерства обороны СССР. В 1979 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор медицинской службы». Почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» В.В. Волков был удостоен в 1975 г. за успехи в подготовке научных кадров. За организацию лечения раненых и обожженных во время боевых действий в Афганистане в 1982 г. указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
За работы по созданию банков тканей длительного хранения для операций по пересадке тканей В.В. Волков стал в 1986 г. лауреатом Государственной премии СССР.
В 1989 г. В.В. Волков закончил военную службу, но до сих пор находится на передовых рубежах офтальмологии.
В 1996 г. был избран академиком Лазерной академии наук РФ, в 2000 г. – почетный академик РАЕН. В 1998 г. Американский биографический институт удостоил Вениамина Васильевича Волкова звания «Человек года-98».
Решением комитета по наименованию малых планет солнечной системы Международного астрономического союза в 2000 г. малой планете № 7555 присвоено имя «Венволков».
В.В. Волков награжден 7 орденами и 26 медалями. Он автор более 700 научных работ, в том числе 24 монографий, среди которых первый советский учебник для военных врачей «Общая и военная офтальмология». Ему принадлежит около 50 авторских свидетельств на изобретения оригинальных приборов и устройств для диагностики и лечения глазных болезней. На Международном салоне промышленной собственности «Архимед» в 2003—2005 гг. его экспонаты удостаивались высоких наград, а сам автор – дипломов и благодарностей. Две его монографии, написанные в соавторстве, были удостоены диплома им. акад. М.И. Авербаха, еще одна – диплома АМН СССР им. акад. В.П. Филатова.
В.В. Волков – делегат всех всесоюзных и всероссийских съездов офтальмологов начиная с 1978 г.
На VIII съезде офтальмологов России профессор В.В. Волков избран почетным членом Общества офтальмологов России. В течение 35 лет – бессменный председатель правления Ленинградского (Санкт-Петербургского) медицинского научного общества офтальмологов.
Более 20 лет был председателем офтальмологической подсекции ученого медицинского совета при начальнике Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. Почетный член офтальмологических обществ Болгарии и Кубы.
В.В. Волков принимал участие в работе 45 европейских и международных конгрессов офтальмологов. Его фундаментальные доклады на съездах, конференциях и семинарах поражают всесторонностью и масштабностью оценки проблемы.
Около 15 лет В.В. Волков является членом Международного общества исследователей глаза (ISER), а также европейских обществ офтальмологов и исследователей глаукомы. Он – соредактор редакционного отдела «Офтальмология» Большой медицинской энциклопедии, член редакционных советов журналов «Вестник офтальмологии» и «Глаукома».
Основные научные направления работ профессора В.В. Волкова: повреждения органа зрения – травма, вызванная радиоактивным загрязнением раны (издана монография, 1972 г.), термическими факторами (издана действующая классификация ожогов глаз, 1976 г.), множественными осколками при взрыве мин, гранат.
Автору принадлежат приоритетные в мире исследования по обоснованию, разработке и внедрению трансвитреального метода извлечения осколков из труднодоступных зон глазного яблока, а также приоритетный метод радикальной витреопусэктомии (1979 г.) при гнойных посттравматических эндофтальмитах.
Им в соавторстве с А.В. Даниличевым созданы и испытаны первые в мире офтальмоэндоскопы на гибком стержне. Приоритетными являются его исследования, касающиеся автоматизации субъективных методов исследования астигматизма (созданы не имеющие аналогов астигмотометр и астигмовизометр), а также различные приемы регистрации аккомодации не только на близкие, но и на далекие расстояния. При его участии созданы и используются в нашей стране первые отечественные таблицы для визоконтрастометрии (Ю.Е. Шелепин и др.), первые пороговые таблицы для исследования цветоощущения (Е.Н. Юстова и др.), серия простейших устройств для статической периметрии центрального поля зрения.
30-летние исследования глаукомы, особенно прогрессирующей при псевдонормальном давлении, завершились созданием концепции патогенеза этой клинической формы заболевания, требующей учета системного артериального давления и трансликворного давления в зрительном нерве. Разработана и с успехом применяется в ряде учреждений страны на протяжении уже многих лет единственная в мире достоверная прогностическая вакуум-периметрическая проба для оценки стабилизации процесса.
В области офтальмоонкологии в 1962 г. им был создан первый в нашей стране лечебный b-аппликатор (на базе стронция 90). Для лечения внутриглазных меланом основное внимание он уделял разработке комбинированных лазерных методов деструкции опухолей.
На протяжении почти 30 лет совместно с сотрудниками Государственного оптического института (Ю.Д. Березиным) разрабатывались уникальные лазерные установки с использованием серии излучателей из инфракрасной области спектра. Разработаны принципы выбора оптимальных параметров лазерного излучения с учетом особенности офтальмохирургической задачи.
Многие его ученики стали профессорами, заведующими кафедрами, лабораториями: Л.И. Балашевич, Э.В. Бойко, В.В. Бржеский, В.Ф. Даниличев, М.М. Дронов, Е.Е. Сомов, Р.Л. Трояновский, Н.А. Ушаков, В.Г. Шиляев, В.С. Красновидов, М.М. Шишкин, М.Ю. Султанов, Дао Сун Ча, Н.П. Пурескин.
В.В. Волков очень бережно относится к молодым ученым, рождает в них стремление к занятию наукой и специальностью, творчески окрыляет их, передавая им уникальные знания и опыт.