д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, начальник кафедры офтальмологии, член-корреспондент Военно-медицинской академии, полковник медицинской службы
Родился в 1962 г. В 1982 г. поступил в Военно-медицинскую академию и начал заниматься в научном кружке кафедры офтальмологии у блестящего преподавателя и ученого Леонида Иосифовича Балашевича.
Затем в течение 5 лет служил на Северном флоте в должности начальника медицинской службы большого атомнореакторного подводного крейсера стратегического назначения, а затем в течение года – врача-офтальмолога медгруппы службы радиационной безопасности.
В 1991 г. Э.В. Бойко поступил в адъюнктуру на кафедру офтальмологии. Под руководством профессора В.Ф. Даниличева защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация витреальных вмешательств при гемофтальме».
Это исследование послужило основой для создания современного фибринолитического профермента препарата «Гемаза».
Он также в эксперименте показал возможность интраокулярного применения режущих свойств гольмиевого лазера (длина волны 2,09 мкм) для рассечения грубых шварт в стекловидном теле.
Одновременно с преподавательской деятельностью Э.В. Бойко продолжает научные исследования по лазерной тематике, а также осваивает микрохирургическую технику и современные витреальные технологии при различных заболеваниях и травмах органа зрения.
В 1998 г. новый начальник кафедры М.М. Шишкин назначает его на должность заместителя начальника кафедры и доверяет ему руководство циклом «Витреоретинальная хирургия».
Совместно с профессором М.М. Шишкиным Э.В. Бойко проводит исследования по расширению возможностей применения в офтальмологии диодного лазера, разработанного на кафедре, в частности, для лечения меланом сосудистой оболочки с использованием комбинации методов транспупиллярной терапии, транссклеральной термотерапии и эндорезекции.
Совместно с В.В. Волковым и М.М. Шишкиным, а также сотрудниками ГОИ им. С.Н. Вавилова Ю.Л. Березиным и Б.Г. Малининым разработана и запатентована серия уникальных световодных инструментов, созданы оригинальные системы доставки лазерного излучения к различным структурам глаза.
В 2001 г. Э.В. Бойко успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование и эффективность применения инфракрасных (0,81-2,09 мкм) лазеров в хирургическом лечении тяжелой патологии заднего отрезка глаза».
В 2003 г. Э.В. Бойко назначен начальником кафедры офтальмологии, главным офтальмологом МО РФ.
Научные исследования кафедры сосредоточены на вопросах совершенствования организации оказания специализированной офтальмологической помощи военнослужащим в мирное и военное время; совершенствовании классификации травм органа зрения; лечении ожогов глаз; применении лазеров в офтальмологии; внедрении в офтальмохирургию высоких технологий, в том числе для лечения отслоек сетчатки, катаракты, офтальмоонкологии, возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии; на ранней диагностике и лечении глаукомы; на изучении проблем физиологии зрения с целью военно-врачебной экспертизы; изучении влияния очагов параокулярной инфекции на лечение пролиферативной витреоретинопатии; профилактике внутриглазной инфекции.
Профессор Э.В. Бойко и сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в работе многочисленных научных конференций, съездов. Э.В. Бойко выступал с докладами и лекциями на всемирных конгрессах и конференциях по травме глаза.
На VII и IX съездах офтальмологов России выступал с докладами по организации специализированной офтальмологической помощи военнослужащим в локальных конфликтах. Современные подходы к лечению боевой травмы органа зрения отражены в «Национальном руководстве по военно-полевой хирургии» (2009 г.) и учебниках «Военно-полевая хирургия» (2008 г.), «Военно-морская хирургия» (2004 г.), монографии под руководством профессора В.Ф. Даниличева «Современная офтальмология» (2009 г.).
В 2008 г. профессором Э.В. Бойко и В.Ф. Чернышом опубликована монография «Ожоги глаз: состояния, проблемы, новые подходы». В ней авторы отразили роль стволовых клеток роговичного эпителия в процессе регенерации поврежденной роговицы и по-новому подошли к патогенезу ожогов органа зрения.
На основании научных разработок в клиническую практику успешно внедрена лимбальная трансплантация как в качестве самостоятельного вмешательства, так и в комбинации со сквозной кератопластикой.
Э.В. Бойко – замечательный научный руководитель. Им подготовлены 17 кандидатов и 3 доктора медицинских наук. Он является автором более 500 печатных работ, 1 открытия, 30 изобретений, соавтором 6 монографий, руководств и учебников.
Э.В. Бойко ведет активную общественную деятельность: с 2008 г. он председатель ученого диссертационного совета, с 2010 г. – председатель Санкт-Петербургского медицинского научного общества офтальмологов, член президиума правления Общества офтальмологов России с 2005 г., с 1997 г. – Оптического общества им. Рождественского, с 1996 г. – Американского общества ретинальных специалистов, с 2008 г. – редакционных советов журналов «Офтальмологические ведомости», «Российский офтальмологический журнал».