д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова
Родился в 1946 г. в г. Потсдам (Германия).
В 1971 г. окончил лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, в 1973 г. там же – клиническую ординатуру по специальности «глазные болезни».
До 1995 г. работал в НИИ глазных болезней РАМН руководителем отдела лазерных методов лечения. С 2001 г. работает в МГУ им. М.В. Ломоносова профессором, руководителем курса глазных болезней, с 2007 г. заведует кафедрой офтальмологии на факультете фундаментальной медицины.
Один из основателей лазерной офтальмохирургии в СССР. Его исследования были посвящены разработке новых методов лазерного нехирургического лечения глауком, катаракт, заболеваний роговицы, дисциркуляторных заболеваний сетчатки и лазерной рефракционной хирургии. В сотрудничестве с академиком АМН СССР М.М. Красновым в руководимом им отделе проведены пионерские исследования по созданию (1976 г.), апробации (1977—1978 гг.) и внедрению (1979 г.) в клинику Q-switched лазерных (в т.ч. Nd:YAG) фотодисрапторов задолго до их появления (1981 г.) за рубежом; разработан способ нехирургического лечения врожденных катаракт (1975 г.) – лазерная капсулотомия; впервые использован принцип фотодинамической терапии в офтальмологии – способ лазерного лечения герпетического кератита (1976 г.).
Впервые в мировой практике разработаны оригинальные методики лазерного лечения глауком: аргоновая лазерная трабекулокоагуляция (1974 г.) (позднее получившая название лазерной трабекулопластики по Wise, 1979 г.), лазерная одноимпульсная иридотомия (1977 г.) и лазерный камерно-коллекторный анастомоз (1981 г.).
Автор более 140 научных работ, 2 патентов США. Подготовил 15 кандидатов и 5 докторов наук.
Лауреат премии ВЛКСМ в области науки 1978 г.
Совместно с академиком АМН СССР М.М. Красновым в период с 1976 по 1990 гг. координировал межгосударственное научно-технического сотрудничество с ведущими офтальмологическими учреждениями Великобритании (Институт офтальмологии и Мурфилдская глазная больница) и США (Национальный институт глаза).
Является высококвалифицированным офтальмологом с 40-летним стажем диагностической и лечебной работы. С 1974 г. по настоящее время работает консультантом ГМУ Управления делами Президента Российской Федерации, с 1998 г. там же – научный руководитель по офтальмологии.
Основные направления его исследовательской деятельности в настоящее время: разработка и совершенствование методов мониторинга, прогнозирования и лечения важнейших системных заболеваний на основе использования средств офтальмодиагностики и офтальмоскрининга, экспериментальная разработка новых средств и методов лечения в условиях моделирования поражений глаз, поиск и изучение биомаркеров важнейших офтальмологических и системных заболеваний, создание и использование ИТ-средств в телеофтальмологии.