д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), академик Академии наук Республики Башкортостан
М.Т. Азнабаев родился в 1939 г.
Окончил лечебный факультет Башкирского государственного медицинского университета в 1962 г., клиническую ординатуру этого же института – в 1964 г., затем – аспирантуру с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Материалы к клинике и хирургии блефароптоза», научным руководителем был профессор Габдулла Хабирович Кудояров.
С 1971 по 1980 гг. М.Т. Азнабаев – доцент кафедры офтальмологии БГМУ.
В 1980 г. М.Т. Азнабаев назначен директором Уфимского НИИ глазных болезней Минздрава РСФСР, которым руководил 26 лет (до 2006 г.). На Всероссийском съезде офтальмологов, который состоялся в 1987 г. в Уфе, С.Н. Федоров назвал Уфимский НИИ глазных болезней «флагманом российской офтальмологии». В МНТК «Микрохирургия глаза» в 1987 г. М.Т. Азнабаевым была успешно защищена докторская диссертация на тему «Новые методы и эффективность микрохирургии катаракт новорожденных и детей». В этом же году М.Т. Азнабаев был избран заведующим кафедрой глазных болезней БГМУ (по совместительству).
Профессор М.Т. Азнабаев успешно сочетает большую организаторскую работу с активным проведением научных исследований и общественной работой.
По инициативе главного офтальмолога Минздрава Республики Башкортостан М.Т. Азнабаева и при участии органов местной администрации впервые в России были открыты межрайонные офтальмологические микрохирургические центры в 6 городах, что дало возможность приблизить высокотехнологичную квалифицированную медицинскую помощь населению отдаленных районов.
Научная деятельность М.Т. Азнабаева отличается фундаментальным подходом, новизной и практической значимостью. Новаторские научные разработки профессора М.Т. Азнабаева получили признание в мировой офтальмологии (хирургия при врожденной слепоте у новорожденных, создание методов и инструментария в хирургии блефароптоза).
В 1972 г. М.Т. Азнабаевым впервые в стране доказана эффективность микрохирургического вмешательства при врожденных катарактах у детей с первых дней жизни, возможность одномоментных операций на обоих глазах.
Он организовал лаборатории по производству искусственных хрусталиков «Уфаленс», контактных линз, вискоэластиков и трансплантатов, разработку новых устройств, лечебных препаратов и микрохирургических инструментов для операций при блефароптозе, врожденных катарактах, отслойке сетчатки.
В 1991 г. профессор М.Т. Азнабаев был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, в 1995 г. – академиком и членом президиума Академии наук Республики Башкортостан, почетным членом научного общества имплантологов Канады (1994 г.), членом Международного совета по катарактальной и рефракционной хирургии и членом Ученого Совета института Барракера (Испания, 2003 г.).
М.Т. Азнабаев является автором 16 монографий и книг, 537 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. Под его редакцией издано 9 сборников научных трудов Уфимского НИИ глазных болезней, 145 методических рекомендаций по новым способам профилактики и лечения слепоты и слабовидения. Он имеет 129 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством защищены 43 кандидатские и 7 докторских диссертаций. Большая группа его учеников и последователей, высококвалифицированных офтальмохирургов и руководителей, возглавляют научные и лечебные учреждения. По инициативе М.Т. Азнабаева в 1991—1992 гг. совместно с Российским детским фондом была проведена Всероссийская акция «Слепые дети» с оказанием консервативной и хирургической помощи слабовидящим детям, а также благотворительная акция по бесплатному обследованию и хирургическому лечению населения Оренбургской, Курганской, Пермской, Свердловской областей и Республики Татарстан.
За заслуги в здравоохранении и науке М.Т. Азнабаеву присвоены звания «Заслуженный врач БАССР», «Заслуженный деятель науки РФ».
Профессор М.Т. Азнабаев награжден орденами Почета России, Салавата Юлаева, Чести и Славы Республики Абхазия.
За монографию «Лазерная дакриоцисториностомия» он был удостоен премии им. Г.Х. Кудоярова Академии наук Республики Башкортостан. Дважды был отмечен почетной грамотой Минздрава РФ.