д.м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории клинической физиологии зрения им. С.В. Кравкова Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, заслуженный врач РФ
После окончания 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова работала врачом в Лиепайском районе Латвийской ССР. В 1963 г. поступила в клиническую ординатуру в клинику глазных болезней им. В.П. Одинцова 1-го МОЛГМИ, после окончания которой в 1965 г. стала врачом-офтальмологом в Институте неврологии АН СССР.
С 1968 г. работала в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца в лаборатории клинической физиологии органа зрения им. С.В. Кравкова, которой отдала 40 лет своей жизни.
В 1972 г. Анжелика Михайловна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. – докторскую диссертацию на тему «Локальная электроретинограмма в клинике глазных болезней».
С 1973 по 1982 гг. в рамках межинститутского сотрудничества проводила совместную научную работу с клиникой глазных болезней медицинской Академии Карла Густава Каруса (ГДР) по теме «Исследование рецепции в норме и патологии (исследование вызванных потенциалов сетчатой оболочки при различных нарушениях цветового зрения)».
С 1976 по 1978 гг. работала в Республике Куба, где организовала первый в этой стране центр электрофизиологических исследований органа зрения. За эту работу награждена почетной медалью Академии наук Республики Куба.
Разработка электрофизиологических и психофизических методов диагностики, изучения функциональных симптомов наследственных, врожденных и сосудистых заболеваний сетчатки и зрительного нерва, патогенетических механизмов нарушения зрительных функций при глаукоме и эндокринной офтальмопатии, амблиопии, миопии и других заболеваниях – основные направления ее научных исследований.
А.М. Шамшинова создала свою научную школу по проблеме клинической физиологии зрения в нашей стране и СНГ. Разработанные ею с соавторами многочисленные диагностические методы исследования вошли в отечественную офтальмологическую систему исследования сетчатки и мозга: макулярная хроматическая ЭРГ, осцилляторные потенциалы в ЭРГ на длительный стимул, цветовая компьютерная кампиметрия, позволяющая исследовать топографию контрастной и световой чувствительности, метод исследования пространственной контрастной чувствительности.
На протяжении многих лет А.М. Шамшинова являлась членом Международного общества электрофизиологов зрения (ISCEV) и Европейского общества исследователей глаза (EVER), иностранным членом-корреспондентом Академии медицинских наук Республики Куба.
Выступала в качестве приглашенного докладчика на симпозиумах и конференциях в России, Англии, США, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Чехословакии, Австрии, Австралии и других странах.
Под руководством А.М. Шамшиновой выполнены более 20 кандидатских и 4 докторские диссертации. Она автор более 250 научных работ и 14 изобретений. Ее статьи широко цитируются коллегами во всем мире.
Совместно с профессором В.В. Волковым ею написана монография «Функциональные методы исследования в офтальмологии» (1998, 2004 гг.). В 2001 г. под ее редакцией вышли в свет руководства «Наследственные и врожденные заболевания сетчатки и зрительного нерва», «Опыт применения вызванных потенциалов в клинической практике», в 2002 г. – «Клиническая физиология органа зрения», в 2005 г. вышло в свет руководство «Зрительные функции и их коррекция у детей», подготовленное совместно с профессором С.Э. Аветисовым и профессором Т.П. Кащенко, в 2006 г. изданы «Очерки по клинической физиологии зрения».
Монография А.М. Шамшиновой «Электроретинография в офтальмологии» в 2009 г. явилась первым российским руководством по электроретинографии.