д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней 2-го медицинского института г. Ленинграда (ныне СЗГМА им. И.И. Мечникова)
Павел Ефремович в 1919 г. окончил медицинский факультет 1-го Московского университета, три года служил в Красной Армии. После окончания военной службы 23 года работал в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца у М.И. Авербаха, где прошел путь от врача-экстерна до заместителя директора по науке.
В период Великой Отечественной войны П.Е. Тихомиров был главным офтальмологом эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР и руководителем военно-госпитального отделения в Институте им. Гельмгольца. Здесь он опубликовал монографию «Клиника и терапия боевых травм глаза» (1943 г.).
Одновременно с работой в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца он преподавал в Институте усовершенствования врачей и в 3-м Московском медицинском институте.
В 1945 г. П.Е. Тихомиров переезжает в Ленинград и занимает должность заведующего кафедрой глазных болезней 2-го медицинского института.
П.Е. Тихомиров известен своими оригинальными исследованиями в различных областях офтальмологии: заболевания слезоотводящих путей, военный травматизм глаз, проблемы глаукомы.
За монографию «Патология и терапия слезоотводящих путей» (1947 г.) он был удостоен премии им. М.И. Авербаха АМН СССР. Особое место в научно-исследовательской работе занимала проблема глаукомы. Были выполнены многочисленные исследования по этиологии, патогенезу, ранней диагностике и лечению глаукомы. В исследовании глаукомы придавалось большое значение нервно-сосудистому фактору, функциональной диагностике заболевания. П.Е. Тихомировым была предложена водно-нагрузочная проба как метод ранней диагностики глаукомы.
Ряд исследований посвящены туберкулезу глаз и сосудистым нарушениям при общих заболеваниях.
П.Е. Тихомиров был главным офтальмологом Ленинграда. В 1950 г. он был избран и оставался до конца своей жизни председателем Ленинградского офтальмологического общества. Он был членом редколлегии журналов «Архив офтальмологии», «Советский вестник офтальмологии» и «Вестник офтальмологии».
За время руководства кафедрой профессор П.Е. Тихомиров подготовил 10 кандидатов наук и был консультантом одной докторской диссертации. Им опубликовано 50 научных работ.