д.м.н., профессор
В 1900 г. окончил Военно-медицинскую академию, после окончания работал ординатором глазного отделения в войсковых лазаретах.
Во время Русско-японской войны (1904—1905 гг.) – ординатор полевого госпиталя в Манчжурии. Затем работал в глазном отделении Одесского военного госпиталя и одновременно в глазной клинике медицинского факультета Одесского университета.
В 1909—1912 гг. – ординатор глазной клиники ВМА. В 1911 г. защитил диссертацию на тему «К вопросу о влиянии некоторых источников искусственного освещения на остроту зрения и утомляемость сетчатки».
Принимал участие в Первой мировой войне (1914—1918 гг.) как врач-окулист.
В 1918—1921 гг. был начальником мобилизационного отделения Главсанупра РККА.
В 1924 г. возглавил организацию глазной помощи в Наркомздраве РСФСР. С 1934 г. заведовал организационно-методическим отделом Всесоюзного НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и одновременно (с 1937 по 1956 гг.) являлся главным окулистом Министерства здравоохранения СССР.
Его научные работы (более 60) посвящены преимущественно трахоме, глаукоме, травмам глаз, организации офтальмологической помощи, профилактике слепоты. Он занимался изучением эпидемиологии и разработкой методов массового лечения этого заболевания, руководил различными лечебно-профилактическими и санитарно-противоэпидемическими мероприятиями. Большое внимание уделял борьбе с трахомой.
А.С. Савваитов был председателем Всесоюзного и Московского научных обществ глазных врачей, заместителем главного редактора журнала «Вестник офтальмологии», членом ученого медицинского совета МЗ СССР, председателем проблемной комиссии и научно-технического совета по офтальмологии АМН СССР.
Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.
Александр Сергеевич был интеллигентный, чудесный человек и товарищ, он любил музыку и был композитором. После ученого совета в зале, где стояло пианино, он наигрывал свои новые композиции, которые все с удовольствием слушали.