д.м.н., профессор, генерал-майор медицинской службы
Окончил Военно-медицинскую академию в 1922 г., затем проходил медицинскую службу в должности старшего ординатора в Киевском, а с 1930 по 1934 гг. – в Ленинградском окружных военных госпиталях. С 1934 г. – преподаватель, затем старший преподаватель, а с 1942 по 1967 гг. – руководитель кафедры офтальмологии ВМА.
В 1937 г. Б.Л. Поляк доказал возможность и целесообразность коррекции аномалий рефракции очками у лиц рядового состава, ранее признававшимися негодными к военной службе. Он является автором «Таблиц и оптотипов для исследования симуляции пониженного зрения» (1943 г.), «Контрольных таблиц для исследования остроты зрения» (1954 г.), «Войскового набора очковых стекол» (1941 г.), которыми во время Великой Отечественной войны были оснащены все отдельные роты медицинского усиления.
В 1940 г. Б.Л. Поляк защитил докторскую диссертацию на тему «Слезоотведение и его патология» (1940 г.). На кафедре были разработаны методы, дающие возможность во многих случаях полностью восстановить функцию отведения слезы призывников и военнослужащих. При исследовании новых методов коррекции астигматизма даны научные обоснования норм рефракции и остроты зрения для военных специалистов. Сотрудниками кафедры также разрабатывались средства специальной коррекции зрения у военнослужащих, пользующихся противогазами.
В период Великой Отечественной войны Б.Л. Поляк был фронтовым офтальмологом на Северном, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Он создал солидную школу военных офтальмологов и его по праву считают основоположником военно-полевой офтальмологии в нашей стране.
Среди основных направлений научных исследований этой школы важное место занимает организация офтальмологической помощи военнослужащим в мирное и военное время, а также боевые травмы органа зрения. Опыт, полученный сотрудниками кафедры в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 г., в советско-финской войне в 1939—1940 гг., в начальный период Великой Отечественной войны, был обобщен в книге «Основы военно-полевой офтальмологии», которая стала первым отечественным пособием для военных врачей-офтальмологов.
Впервые удалось в условиях боевых действий доказать возможность и целесообразность приближения первого звена помощи из фронтового района в армейский.
В 1948 г. Б.Л. Поляк разработал новую классификацию первичной глаукомы. Эта классификация глаукомы более 20 лет использовалась в советском здравоохранении.
В 1953 г. Б.Л. Поляком была создана классификация травмы глаза. Монография «Военно-полевая офтальмология» (1953 г.) была удостоена в 1954 г. премии АМН СССР им. акад. М.И. Авербаха. Основные положения военно-полевой офтальмологии, опыт Великой Отечественной войны были изложены в 7 томе фундаментального труда и в «Указаниях по военно-полевой офтальмологии» (1959 г.). Военными офтальмологами было показано, что закрытие зияющих ран глазного яблока роговичными и склеральными швами имеет преимущество перед доминировавшей ранее операцией конъюнктивального покрытия. Были доказаны преимущества диасклерального метода удаления магнитных осколков из заднего отдела глаза.
В 1957 г. Б.Л. Поляк разработал новую клиническую классификацию ожогов глазного яблока и его вспомогательного аппарата. Большое значение было уделено изучению комбинированных поражений (ожоги и раневой процесс, повреждающее действие СВЧ-поля на орган зрения).
После смерти Б.Л. Поляка профессором В.В. Волковым и профессором В.Г. Шиляевым в 1980 г. был написан учебник «Общая военная офтальмология», в которой они попытались обобщить накопленный клинический опыт кафедры.
Его перу принадлежат более 200 научных работ. Особое внимание Б.Л. Поляк уделял воспитанию научных и педагогических кадров, при нем защитили кандидатские диссертации 8 будущих профессоров, а всего под его руководством защищено около 40 диссертаций.
Б.Л. Поляк вел общественную работу. С 1951 по 1967 гг. он был председателем офтальмологической подсекции ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-медицинского управления, главным офтальмологом МО СССР, с 1942 по 1944 гг. – председатель Самаркандского офтальмологического общества, с 1932 г. – член правления Всесоюзного общества глазных врачей, в 1964—1968 гг. – председатель правления Ленинградского офтальмологического общества, в 1957—1971 гг. – член редакционного совета журнала «Вестник офтальмологии».
В 1967 г. в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе передал руководство кафедрой своему ученику профессору В.В. Волкову.
Многие ученики Бориса Львовича возглавили кафедральные коллективы в ВУЗах Ленинграда: профессор М.Б. Чутко, профессор В.В. Волков, профессор А.И. Горбань, профессор О.А. Джалиашвили, профессор П.В. Преображенский, профессор Е.Г. Сомов, профессор В.Г. Шиляев, профессор П.Н. Лебехов, профессор Н.А. Ушаков.
Б.Л. Поляк награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и пятью медалями.