д.м.н., профессор, академик РАЕН
Обучался в клинической ординатуре при кафедре глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова под руководством профессора Е.И. Ковалевского.
В эти годы Г.С. Полунин целеустремленно занимался научной работой, изучал особенности постнатального развития глаза, в частности, взаимосвязь формирования клинической рефракции и эхографических показателей переднезадней оси глаза.
Полученные им данные показали, что напряжение аккомодации способствует увеличению размеров глаза (его переднезадней оси), эти исследования не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Геннадий Серафимович поступил в аспирантуру Института мозга АМН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение особенности энергетического обмена развивающейся сетчатки в норме и в условиях световой депривации».
С 1974 г. Г.С. Полунин работал в НИИ глазных болезней РАМН сначала научным сотрудником в отделе глаукомы, а с 1986 г. – заведующим отделением терапевтической офтальмологии и офтальмофармакологии.
В 1990 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Показания и способы применения ферментов в офтальмологической практике», в которой сформулированы патогенетические принципы ферментотерапии и предложены новые способы лечения глаукомы, катаракты и состояний после кератопластики.
Г.С. Полунин также разработал объективные способы диагностики на основе изучения микроденситометрии изображений различных структур глаза в сочетании с их контрастированием флюоресцеином. Эти методы помогают изучать проницаемость роговицы в норме и при патологических состояниях, особенности гидродинамики глаза при различных формах глаукомы и после ее хирургического лечения. Изучены особенности микроциркуляции и агрегации крови в сосудах бульбарной конъюнктивы и сетчатки при сосудистых заболеваниях (сахарном диабете и гипертонической болезни).
С 1996 г. совместно с коллективом, возглавляемым профессором В.В. Куренковым, разрабатывал новые направления эксимерлазерной коррекции зрения.
Профессор Г.С. Полунин в соавторстве предложил одну из первых клинических классификаций синдрома «сухого глаза».
С 2006 г. – заместитель главного редактора журнала «Офтальмология».
Г.С. Полунин – автор более 300 научных трудов, в том числе монографии «Физиотерапевтические методы в офтальмологии», более 20 патентов на изобретения.
Под его руководством защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.
Его ученики работают в клиниках Москвы и других городов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.
Г.С. Полунин был членом президиума Общества офтальмологов России, членом Московского научного общества офтальмологов, состоял членом обществ рефракционных хирургов различных стран, членом обществ по офтальмоэргономике и Шаймпфлюг-клуба, координирующего разработку методов исследования хрусталика. Он активно участвовал в работе российских, международных форумов и конференций по различным разделам офтальмологии.