д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки
Родился 9 февраля 1878 г. в Йодчицах девятым ребенком. По местным поверьям, это сулило богатство, власть и славу.
Отец, отставной поручик, участник Крымской войны, считал, что душевные изъяны у детей – это грехи родителей. Единственная роскошь, которую позволял себе поручик – покупка книг.
Из всех добродетелей превыше всего в семействе ценилась доброта, о которой в народе говорили, что она дороже всех талантов человеческих. Такого убеждения был отец Станислава.
С.В. Очаповский продолжал учиться, ежедневные занятия французским и английским языками доставляли ему удовольствие.
Золотая медаль и похвальный лист давали надежду на поступление в Императорскую военно-медицинскую академию, куда он в июне 1896 г. отослал прошение и все необходимые документы.
В начале октября 1896 г. он приступил к занятиям в академии. Он с гордостью думал, что будет перенимать врачебное искусство у таких святил, как физиолог Иван Петрович Павлов, психоневролог Владимир Михайлович Бехтерев, фармаколог Николай Петрович Кравков, акушер Александр Иванович Лебедев, окулист Леонид Георгиевич Беллярминов.
Денег у него было недостаточно. На них он мог себе позволить только пообедать днем, а утром и вечером обходился чаем. В академии требовалась форменная одежда, купить которую он был не в состоянии, ее одолжил ему второкурсник Саша Савваитов.
Однажды из дома пришли вести, что заболел отец – кровоизлияние в мозг. Станислав устроился на работу и стал заниматься переводами. Лучший друг Саша Савваитов нашел ему еще дополнительную возможность получать переводы.
Учился хорошо и выбрал специальность – глазные заболевания. Он принимал участие в переписи населения в 1897 г. и отметил, что по мере удаления от центра столицы возрастают страдания людей. В России отмечалась высокая смертность от чахотки, оспы, тифа и желудочно-кишечных расстройств. С.А. Очаповский подсчитал, что в Российской империи больных глазными заболеваниями было 28 миллионов человек. При сдаче практикума по глазным болезням его похвалил Л.Г. Беллярминов и посоветовал совершенствоваться в этой специальности.
Л.Г. Беллярминов обратил внимание на одаренного студента. В 6 часов утра он уже, как правило, был в клинике. В 1901 г. сдал государственные экзамены и получил звание «лекаря с отличием». Он имел 36 пятерок и лишь одну четверку по богословию.
Среди 132 выпускников он признан вторым по успехам с присуждением медали и денежной премии. С.В. Очаповский был зачислен ординатором глазной клиники.
В мае 1901 г. он вступил в должность ординатора и ассистента профессора Л.Г. Беллярминова, а по физиологии – профессора И.П. Павлова.
В начале июня 1903 г. он отбыл в Уфимскую губернию для обследования и лечения больных трахомой.
В 1904 г. под руководством профессора Л.Г. Беллярминова защитил докторскую диссертацию на тему «Флегмона орбиты» и получил степень доктора медицины.
С 1905 по 1909 гг. он – заведующий глазным отделением военных госпиталей в Тифлисе, Батуми и Пятигорске. Кроме ежедневной медицинской практики, занимался наукой, писал статьи в журналы «Вестник офтальмологии» и «Русский врач».
В декабре 1909 г. Станислав Очаповский был приглашен администрацией Кубанского казачьего войска заведовать глазным отделением войсковой (ныне Краснодарской краевой) больницы. Он оборудовал глазной кабинет и открыл бесплатный амбулаторный прием больных. Преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе, а затем возглавил кафедру глазных болезней медицинского факультета в университете, в дальнейшем преобразованного в медицинский институт.
В 1913 г. Станислав Владимирович был приглашен на ежегодный съезд французского национального общества глазных врачей как специалист по трахоме. Побывал в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, встречался с французскими офтальмологами, делился опытом.
В 1920 г. в Краснодаре открылся университет, в котором С.В. Очаповский возглавил кафедру глазных болезней медицинского факультета (позднее был преобразован в медицинский институт).
С апреля 1923 г. – профессор глазной клиники Кубанского медицинского института. В бывшей войсковой больнице была открыта клиника глазных болезней, которой бессменно со дня образования вплоть до своей смерти руководил Станислав Владимирович Очаповский. Он часто выезжал в отдаленные места края и лечил население, много оперировал, возвращая зрение людям, казалось, обреченным на слепоту. Был организатором медицинских отрядов по лечению глазных болезней в труднодоступных горных районах Карачая, Черкесии, Осетии, Ингушетии, Дагестана, Абхазии. С 1921 по 1933 гг. он возглавил 42 отряда. Имя ученого широко известно на всем Северном Кавказе.
С первых дней Великой Отечественной войны Станислав Владимирович и его жена считали себя мобилизованными. Он работал на кафедре и в эвакогоспиталях.
За 35 лет работы С.В. Очаповский сделал более 35 тысяч операций и 400 тысячам больных оказал квалифицированную помощь.
Он воспитал более 100 врачей-офтальмологов, 9 кандидатов наук и 4 профессоров (М.З. Попов, Н.М. Павлов, И.А. Шерховский, Н.В. Очаповский ).
С.В. Очаповский опубликовал 112 научных работ (в т.ч. разделы в различных руководствах по офтальмологии) по проблемам офтальмологических заболеваний народов Северного Кавказа, эпидемиологии трахомы, поражению глаз при лепре, патологии роговой оболочки, генезу рефракции человеческого глаза, близорукости, патологии зрительного нерва, блефаропластике свободным лоскутом кожи, был соавтором ряда статей в 1-м издании БМЭ.
Он был прекрасным лектором и оратором, С.С. Головин называл его «Баяном русской офтальмологии».
С.В. Очаповский был членом редакционных коллегий журналов «Архив офтальмологии», «Советский вестник офтальмологии», депутатом Верховного Совета СССР (1941—1945 гг.). Именем С.В. Очаповского названа краевая клиническая больница в г. Краснодаре.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, в т.ч. медалью «За оборону Кавказа».
Станислав Владимирович много внимания уделял вопросам культуры, поэзии. Писал очерки и статьи, такие как: «Размышления врача у постели умирающего Пушкина», «О развитии культуры в Сибири», «О благодатном крае солнечной Армении», «М.Ю. Лермонтов – русский патриот». В его личной библиотеке были книги на 4 языках.
17 апреля 1945 г. С.В. Очаповский скончался.