д.м.н., профессор, академик РАМН, патриарх отечественной офтальмологии
Родился в г. Бузулуке Оренбургской области. Окончил с отличием среднюю школу в июне 1941 г. Сразу был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны, солдат Сталинградской битвы. После окончания войны в 1946 г. поступил в Куйбышевский государственный медицинский институт и успешно его окончил.
Т.И. Ерошевский пишет, что А.П. Нестеров уже на студенческой скамье проявил интерес к офтальмологии. Уже тогда в нем был виден будущий профессор. Он проявлял интерес к самым трудным проблемам.
Он выполнял работу по проблеме гетерогенной пересадки роговицы, что очень понравилось В.П. Филатову.
«После защиты кандидатской диссертации я дал ему монографию Кронфельда о топографии и гидродинамике, – писал Т.И. Ерошевский, – которую я лично перевел, на 120 страницах. Он прочитал, и эта проблема сразу его захватила. Он перевел монографию Лейдхеккера на 400 страницах. Очень сложная и утомительная работа, но он ее выполнил прекрасно».
В 1956 г. под руководством Т.И. Ерошевского блестяще защитил кандидатскую диссертацию по проблеме пересадки роговицы, в 1964 г. – докторскую диссертацию, посвященную исследованию гидродинамики глаза.
В течение 10 лет заведовал кафедрой глазных болезней в Казанском государственном медицинском институте им. С.В. Курашева.
В 1973 г. был приглашен во 2-й ММИ им. Н.И. Пирогова на должность заведующего кафедрой глазных болезней лечебного факультета. В 1976 г. при кафедре он организовал и возглавил проблемную научно-исследовательскую лабораторию микрохирургии глаза.
Ему принадлежит особая заслуга в разработке и практике гидростатики и гидродинамики глаза, открытие некоторых особенностей функционирования дренажной системы глаза. Он был создателем первого в стране отечественного тонографа. Вместе с А.Я. Буниным им была разработана классификация глаукомы.
А.П. Нестеров – автор более 350 печатных трудов, в том числе 14 монографий и книг (5 изданы за рубежом), а также 42 изобретений.
В 1985 г. Государственным комитетом по делам открытий и изобретений СССР зарегистрировано открытие А.П. Нестерова «Явления функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека» – эффект Нестерова.
В 2000 г. А.П. Нестерову и его коллективу присуждена премия Правительства РФ за разработку и внедрение в практику новых микрохирурических технологий и инструментария для лечения глазных заболеваний, в 2002 г. – премия им. акад. Т.И. Ерошевского за исследования по проблемам глаукомы и за лучшую монографию в области медицинской геронтологии.
Под его руководством защищены 20 докторских и 42 кандидатских диссертации. Его ученики возглавляют кафедры в Москве, Казани, Перми, Орле, Благовещенске, Душанбе.
В 2002 г. он был избран почетным заведующим кафедрой глазных болезней лечебного факультета РГМУ.
А.П. Нестеров – лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ. Он был заместителем академика-секретаря отделения клинической медицины РАМН, президентом Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов РФ и Российского глаукомного общества, главным редактором созданного им журнала «Клиническая офтальмология», членом редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмологии», руководителем Московского городского глаукомного центра.
Он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Славы Азербайджана, многими медалями.