д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Казанского государственного медицинского института
Окончив Московский университет в 1909 г. со степенью лекаря с отличием, А.Н. Мурзин служил до конца 1910 г. участковым земским врачом в Калужской губернии, а затем врачом текстильной фабрики в Богородском уезде Московской губернии. Осенью 1913 г. он поступает ординатором в глазную клинику Саратовского университета, где работая в течение 12 лет под руководством профессора К.А. Юдина обнаружил качества крупного научного работника. Уже через год после пребывания в клинике Александр Николаевич работает в качестве ассистента.
В 1924 г. А.Н. Мурзин защитил докторскую диссертацию «Операция Эллиота» и был избран профессором на кафедру глазных болезней Среднеазиатского государственного университета. В Ташкенте он отдается работе со своей обычной кипучей энергией. Глазная клиника Ташкентского медицинского института превратилась в прекрасно организованное учреждение со всеми необходимыми условиями для высококвалифицированной лечебной и научно-преподавательской работы. Лечебная работа А.Н. Мурзина не ограничивалась лишь клиникой, он состоял консультантом Ташкентского окружного военного госпиталя и консультантом поликлиники Средне-Азиатской железной дороги. Одновременно состоял заместителем декана лечебно-профилактического факультета, председателем предметной комиссии и председателем центральной производственной комиссии Ташкентского медицинского института.
В 1932 г. А.Н. Мурзин переводится в Казань на должность заведующего кафедрой глазных болезней ГИДУВа и директора Казанского трахоматозного института. Под его руководством работа трахоматозного института значительно расширилась. Институт вошел в самую гущу организационно-практической работы по борьбе с трахомой. А.Н. Мурзин укрупняет бактериологическую лабораторию института, создает музей патологоанатомических препаратов, организует массовое приготовление препаратов для снабжения ими соседних республик и областей, создает коллекцию диапозитивов, плакатов и фотоснимков. По инициативе А.Н. Мурзина были созданы и под его непосредственным руководством стали в 1933 г. регулярно издаваться сборники «Вопросы трахомы», которые за короткое время приобрели широкую популярность.
Несмотря на огромную нагрузку, которую выполнял Александр Николаевич по трахоматозному институту и по кафедре глазных болезней ГИДУВа, он находил время для работы в Управлении института усовершенствования врачей в качестве заведующего сектором науки и кадров, а также для работы в целом ряде лечебных учреждений в качестве консультанта.
В годы Великой Отечественной войны являлся постоянным консультантом эвакогоспиталей.
А.Н. Мурзин активно участвовал в общественной работе. В 1933 г., а затем в 1947 и 1950 гг. избирался депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся, состоял членом президиума Научного общества врачей Татарской АССР, в течение многих лет был бессменным председателем Казанского офтальмологического общества.
В 1951 г. занял должность заведующего кафедрой глазных болезней КГМИ.
Опубликовал свыше 50 научных трудов. Монография А.Н. Мурзина «Комбинированные повреждения орбиты и носа» не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день.
Заслуги А.Н. Мурзина получили высокую оценку: он был награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак почета», двумя медалями, почетной грамотой Верховного Совета Татарской АССР и значком «Отличнику здравоохранения», ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.