д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней и заместитель директора по научной работе Сталинского государственного медицинского института
Родился в 1898 г. в г. Херсоне, поступил в Одесский медицинский институт, который окончил в 1923 г. По окончании института специализировался в клинике глазных болезней под руководством академика В.П. Филатова.
С 1924 по 1925 гг. проходил специализацию в г. Харькове в глазной больнице им. профессора Л.Л. Гиршмана.
С 1925 по 1941 гг. работал в г. Запорожье заведующим глазным отделением городской и областной больницы. Наряду с лечебной работой И.Ф. Копп активно занимался научной деятельностью, в этот период им было написано более 20 научных работ, подготовлена и защищена кандидатская диссертация на тему «Лечение трахоматозного паннуса».
В 1941 г. в Запорожье он закончил докторскую диссертацию, которая была посвящена клинике и патогистологии пересадки роговой оболочки, и в 1945 г. успешно ее защитил в 1-м Московском государственном медицинском институте.
С августа 1941 г. по сентябрь 1944 г. И.Ф. Копп находился в рядах Красной Армии. После демобилизации был направлен в Донбасс, в г. Сталин, где был избран заведующим кафедрой глазных болезней Сталинского медицинского института и работал в этой должности до конца своей жизни.
Большое внимание он уделял изучению пересадки роговой оболочки. И.Ф. Копп проделал более 400 пересадок роговицы.
Значительное место в научной деятельности И.Ф. Коппа и его коллег занимали вопросы борьбы с глазным травматизмом. Он имел большой клинический опыт в области травмы глаза и разработал на тот период самые передовые методы хирургической обработки ран глаза.
Большое внимание также уделялось глаукоме, особенно вторичной глаукоме.
И.Ф. Копп – автор более 90 научных работ и монографии, посвященной вторичной глаукоме.
И.Ф. Копп воспитал целую плеяду учеников, подготовил 2 докторов наук, 6 кандидатов и многих практических врачей-офтальмологов. Замечательный человек, неутомимый труженик, ученый и педагог, он был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и почетным знаком «Отличник здравоохранения».