д.м.н., профессор, заведующая кафедрой глазных болезней Московского государственного медицинского стоматологического института
В 1914 г. окончила с отличием медицинский факультет Московских высших женских курсов и была оставлена в качестве врача-интерна в глазной клинике, где проработала до 1918 г.
В годы Гражданской войны находилась в рядах Красной Армии.
С 1920 г. З.А. Каминская-Павлова – окулист Минской городской больницы, затем – заведующая глазным отделением Черниговской губернской больницы.
По возвращении в Минск с 1922 по 1930 гг. – ассистент, затем доцент глазной клиники Белорусского медицинского института.
После переезда в Москву с 1936 по 1938 гг. З.А. Каминская – доцент Центрального института усовершенствования врачей.
В 1936 г. она была избрана на кафедру глазных болезней 3-го Московского медицинского института.
С 1943 по 1952 гг. возглавляла кафедру глазных болезней Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР, а с 1954 г. – заведующая кафедрой глазных болезней ММСИ. Одновременно З.А. Каминская-Павлова исполняла обязанности заместителя директора по научной работе Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.
З.А. Каминская-Павлова является автором свыше 85 научных работ по различным вопросам офтальмологии, выполненных на высоком научном уровне.
Зинаида Александровна обладала разносторонним творческим умом, умела выделять важные клинические симптомы заболеваний и на их основе строить глубокое обобщение, внося немало нового в понимание патологических процессов, совершающихся в глазу. Объектом ее исследований были различные проблемы офтальмологической науки и практики – глаукома, биомикроскопия глаза, вопросы связи заболеваний глаз с общими заболеваниями организма. Работы по глаукоме касались диагностики, клиники и лечения заболевания.
Большой научный и практический интерес представляют ее работы, посвященные изучению изменений со стороны органа зрения при гипертонической болезни и сосудистых расстройствах, травмах черепа, фокальной инфекции, туберкулезе и токсоплазмозе. Много нового она внесла в область изучения биомикроскопии глаза. Много внимания Зинаида Александровна уделяла педагогической работе и лечению больных. Она была великолепным педагогом и лектором, неоднократно выступала с научными сообщениями на различных съездах, конференциях, заседаниях общества офтальмологов. Ее доклады всегда отличались содержательностью и блестящей формой изложения.
Зинаиду Александровну с благодарностью вспоминают ее ученики, работающие в разных уголках нашей страны. У нее учились отношению к больному.
В течение ряда лет она была членом президиума Всесоюзного, Всероссийского и Московского научных обществ офтальмологов.