доктор медицины, профессор
Родился в Курлянской губернии. Окончил Харьковскую гимназию с золотой медалью.
В 1860 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета. В 1861 г. уехал за границу, где находился до 1868 г. Здесь он слушал лекции видных ученых Кюнье, Дюбуа-Раймона, Вирхова, Реклингаузена, Грефе. Работал в лабораториях Дюбуа-Раймона и Гельмгольца, в клиниках Кнаппа и Пагенштехера.
В 1868 г. вернулся в Харьков, защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Материалы для физиологии светоощущения». В 1870 г. стал штатным доцентом, в 1874 г. избран экстраординарным профессором, а в 1884 г. – ординарным профессором. В 1893 г. ему было присвоено звание заслуженного профессора.
Он был блестящий клиницист и замечательный ученый и педагог. Л.Л. Гиршман был организатором двух кафедр офтальмологии – Харьковского государственного медицинского института и Института усовершенствования врачей. Его научные работы были посвящены миозу и мидриазу, вызванными различными лекарственными средствами, лечению трахомы, физиологии цветоощущения, наименьшему углу зрения и др.
Первая в Харькове и на Украине самостоятельная клиника глазных болезней была также основана Л.Л. Гиршманом в 1872 г., а в 1896 г. построено двухэтажное здание клиники. До 1905 г. Л.Л. Гиршман заведовал кафедрой, организованной на базе этой клиники.
В 1905 г. Л.Л. Гиршман ушел в отставку после его конфликта с министром просвещения, вызванного отказом профессора Л.Л. Гиршмана остаться на посту председателя студенческого суда вследствие незаконного увольнения студентов после студенческих беспорядков.
Чтобы удержать Л.Л. Гиршмана в Харькове, ему было предложено возглавить глазную клинику на 10 коек с амбулаторией, открытую в 1908 г. и названную его именем. В 1912 г. больница переехала в собственное здание, построенное на средства, собранные жителями города. В 1914 г. в клинике одновременно могли лечиться 100 человек. По инициативе Л.Л. Гиршмана в Харькове было создано училище для слепых.
К Л.Л. Гиршману больные приезжали из Сибири, Закавказья, Бухары, Армении, Турции, Персии и даже из Индии.
Бедных больных он принимал бесплатно. Л.Л. Гиршман много работал, у него не было последнего часа работы, а был последний больной. Он был прекрасным диагностом и замечательным хирургом. Среди его многочисленных учеников – профессор А.И. Меркулов, А.И. Дашевский, Н.И. Медведев, Е.Б. Рабкин. Свыше 30 лет он знакомил западную офтальмологию с достижениями русской офтальмологии, публикуя рефераты в журнале “Archiv fir Augenheilkunde”.
После Л.Л. Гиршмана, с 1905 по 1924 гг., кафедрой заведовал его ученик профессор П.М. Барабашев, а после его ухода кафедру возглавил профессор Е.П. Браунштейн, один из основателей Харьковского научного общества и его руководитель с 1910 по 1926 гг. После смерти Е.П. Браунштейна в 1929 г. руководителем кафедры был избран А.Я. Самойлов, который ранее совместно с Е.П. Браунштейном написал учебник «Введение в офтальмологию». С 1932 г. работа кафедры оживилась, регулярно проводились научные конференции, изучались методы диагностики, патогенеза туберкулеза глаз (Ф.Н. Юзефова, Н.С. Азарова, З. Тихомирова и др.).
А.Б. Кацнельсоном изучались туберкулезно-аллергические заболевания глаз и их связь с общим состоянием организма. Изучались также методы диагностики патологии цветового зрения, этиопатогенез ретинального отека (С.З. Котлярская, А.А. Тихомирова).
За время работы профессора А.Я. Самойлова подготовлено 80 научных работ, защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации, были организованы физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты.
Во время Великой Отечественной войны часть сотрудников ушла на фронт, часть была эвакуирована в Оренбург. Основное направление научной работы в годы войны и в послевоенный период – изучение патологии раневого процесса после огнестрельной травмы.
Второе направление научных исследований заключалось в изучении патогенеза и лечения туберкулеза глаз. После войны был открыт кабинет охраны зрения детей, который возглавляла доцент К.Е. Константиновская. Изучались также этиология, клиника и лечение увеитов (Н.М. Аврущенко).
В последующие 20 лет заведующим кафедрой был профессор М.А. Пеньков, который продолжал изучение проблем увеитов, хирургического лечения глаукомы, отслойки сетчатки, новообразований глаз. Впервые в СССР разработан и изготовлен факоэмульсификатор «Узор-1», четырехзеркальная гониолинза, предложены новые методы лечения увеитов.
С 1999 г. кафедрой руководит д.м.н., профессор П.А. Безредко. Кафедра была укомплектована новой аппаратурой, организован центр микрохирургии глаза, глаукомный кабинет, кабинет функциональной диагностики, центр ретинальной хирургии, ортопто-плеоптический центр, центр реконструктивной хирургии.
Под руководством профессора П.А. Безредко внедрены в практику новые технологии микрохирургии – тоннельные разрезы при экстракции катаракты, факоэмульсификация, имплантация заднекамерных ИОЛ, витрэктомия, флебодеструкция, непроникающая глубокая склерэктомия при глаукоме, укрепление склеры при глаукоме, реваскуляризация сетчатки и зрительного нерва.
Под руководством профессора П.А. Безредко защищены 3 докторских, 19 кандидатских диссертаций, изданы 38 методических рекомендаций для студентов и врачей-интернов.
В настоящее время кафедра Харьковского государственного медицинского института работает на базе глазных отделений – взрослого и детского – Харьковской областной больницы и оснащена всей необходимой современной аппаратурой и инструментарием. Курсы усовершенствования врачей впервые официально были организованы в 1921 г.
С 1927 г. главным врачом был Е.Б. Рабкин.
В этот период создано отделение социальной патологии и профилактики, организован экспериментальный отдел с виварием, патоморфологическая лаборатория, научная библиотека.
В 1930 г. глазная больница им. проф. Гиршмана была реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт офтальмологии им. профессора Л.Л. Гиршмана, директором которого утвержден профессор Ефим Борисович Рабкин.
Под руководством Е.Б. Рабкина изданы полихроматические таблицы. А.И. Дашевский разработал адаптометр, тонометр, И.И. Меркулов издал монографию «Злокачественные новообразования орбиты».
С 1946 г. по 1967 г. руководителем НИИ им. проф. Л.Л. Гиршмана был член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, д.м.н., профессор И.И. Меркулов, и в этот период основное научное направление было связано с изучением вопросов нейроофтальмологии.
Под редакцией И.И. Меркулова изданы 4 монографии по клинической офтальмологии, монография «Опухоли орбиты» и 12 томов книги «Вопросы нейроофтальмологии».
Одним из учеников И.И. Меркулова и продолжателем его исследований, организатором Ассоциации нейроофтальмологов Украины был член-корреспондент АМН, заведующий кафедрой офтальмологии НМУ им. А.А. Богомольца профессор Г.А. Жабоедов.
Одним из выдающихся офтальмологов Харьковской школы является профессор В.М. Чередниченко.
Им была организована единственная на Украине кафедра детской офтальмологии, которую он возглавлял с 1986 по 1994 гг. Научные исследования профессора В.М. Чередниченко проводились по всем разделам детской офтальмологии – врожденным, наследственным и приобретенным заболеваниям глаз у детей.
В настоящее время в Харькове на кафедре офтальмологии Харьковского государственного медицинского университета и института усовершенствования врачей и в других медицинских учреждениях работают 8 профессоров и 11 доцентов. Воспитанники Харьковской школы офтальмологов работали и продолжают работать во многих регионах стран СНГ.