д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Казанского института усовершенствования врачей
Родился в г. Гайсине Винницкой области. После окончания Гайсинского медицинского техникума с 1931 по 1934 гг. работал фельдшером на Дальнем Востоке в г. Биробиджане.
В 1934 г. поступил в Одесский медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 г. По окончании института он был направлен для выполнения научной работы в аспирантуру Украинского экспериментального института глазных болезней, позднее переименованного в Одесский НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова.
Во время Великой Отечественной войны возглавлял глазную хирургическую группу в армейском госпитале. После войны работал в Украинском экспериментальном институте глазных болезней, Уфимском институте глазных болезней и на Одесско-Кишиневской железной дороге.
Ученик выдающихся ученых, академика В.П. Филатова и профессора С.Ф. Кальфа, М.Б. Вургафт всю жизнь посвятил изучению глаукомы.
Под руководством М.Б. Вургафта сформировались новые направления работы кафедры, посвященные разработке различных видов тонометрии для изучения гидродинамики глаза, новых методов диагностики, консервативного и хирургического лечения глаукомы. Врачи-офтальмологи из всех союзных и автономных республик Советского Союза стремились именно в Казань на циклы специализации и усовершенствования. Кафедра также проводила выездные циклы.
В 1950 г. М.Б. Вургафт разработал компрессионно-тонометрическую пробу – один из методов исследований гидродинамики глаза. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Компрессионно-тонометрические исследования», а в 1967 г. – докторскую диссертацию на тему «Апланационная тонометрия в изучении динамики внутриглазного давления и оттока жидкости из глаза».
В 1967 г., в возрасте 54 лет, уже опытным и аналитически мыслящим ученым, он возглавил кафедру офтальмологии Казанского института усовершенствования врачей и вел плодотворную педагогическую деятельность, успешно продолжая научно-исследовательскую работу.
М.Б. Вургафт подготовил плеяду замечательных учеников, которые работают в различных ВУЗах нашей страны преподавателями, главными врачами, заведующими отделениями в крупных стационарах.
Он был прекрасным хирургом, усовершенствовал и разрабатывал новые модификации антиглаукоматозных операций, также вел большую просветительскую работу среди медицинской общественности населения Татарстана по организации борьбы с глаукомой.
Он предложил собственную классификацию глаукомы и термины «глазная гипертензия» и «глаукома» объединил одним понятием – «гипертензионные болезни глаза».
Моисей Бенционович Вургафт – автор более 140 научных статей, 6 учебных пособий, 6 рационализаторских предложений по различным проблемам офтальмологии. По предложенным им методикам в Советском Союзе были выполнены 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
На протяжении 13 лет он был председателем Научного офтальмологического общества Татарии, являлся почетным членом правления Всероссийского общества офтальмологов и Всесоюзного общества офтальмологов.
Разработанные профессором М.Б. Вургафтом оригинальные и доступные методы исследования гидродинамики глаза востребованы и в XXI веке в России и за рубежом.
М.Б. Вургафт был награжден орденом Красной Звезды.