академик, выдающийся представитель Санкт-Петербургской школы офтальмологии
Родился в Саратовской губернии в семье сельского священника. После окончания Саратовской гимназии в 1878 г. поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием в 1883 г. Как лучший выпускник, оставлен в академии для подготовки к профессорскому званию.
В физиологической лаборатории профессора Н.Р. Тарханова Л.Г. Беллярминов работал над диссертацией, а клинический опыт приобретал в глазной клинике профессора В.И. Добровольского.
В физиологической лаборатории с помощью разработанного профессором В.И. Добровольским графического метода изучал движения зрачка, внутриглазное давление и другие вопросы.
Результаты этих исследований легли в основу докторской диссертации, которую Л.Г. Беллярминов защитил в 1886 г. по теме «Опыт применения графического метода к исследованию движений зрачка и внутриглазного давления при посредстве фотографии».
После защиты он получил заграничную командировку, где работал в клиниках всемирно известных ученых Гельмгольца, Вирхова, Лебера, Гиршберга и других, где совершенствовал свои знания по различным разделам офтальмологии.
В год защиты диссертации он опубликовал статью по физиологической оптике «О годности и точности существующих пробных шрифтов для определения остроты зрения», что имело особую ценность для практических врачей.
После возвращения из командировки в 1889 г. Леонид Георгиевич Беллярминов был избран приват-доцентом.
В 1893 г. Л.Г. Беллярминов назначается экстраординарным профессором и начальником кафедры офтальмологии академии, которую возглавлял более 30 лет.
Б.Л. Поляк говорил, что Л.Г. Беллярминов «блестящий педагог и замечательный научный руководитель, искусный гуманный офтальмолог-хирург и обаятельный человек».
Он был самым видным профессором школы Добровольского.
В 1908 г. он избирается академиком, в 1914 г. получает звание заслуженного профессора и почетного лейб-окулиста. Он имел все ордена от Станислава до Владимира.
Л.Г. Беллярминов создал одну из наиболее крупных школ русских офтальмологов.
Его учениками были 11 русских профессоров: В.А. Долганов, Н.И. Андогский, С.В. Лобанов, Я.Д. Зеленковский, Л.С. Чемолосов, С.В. Очаповский, А.Т. Васютинский, Н.И. Казас, А.Я. Поппен, Н.В. Лотин, А.С. Савваитов, А.А. Бучел, К.И. Ноишевский.
На кафедру в Киеве был избран А.Т. Васютинский, в Томске – С.В. Лобанов, в Смоленске – А.С. Чемолосов (одновременно научный руководитель филиала института им. Гельмгольца в Чебоксарах с 1936 по 1946 гг.), в Омске – А.А. Бугаев, в Днепропетровске – Н.И. Казас, в Ленинграде – Н.И. Андогский, А.В. Зеленковский.
Учениками профессора Л.Г. Беллярминова были основатель Северо-Кавказской школы офтальмологии С.В. Очаповский, в Варшаве работал профессор К.И. Ноишевский, в Таллине – А.Я. Поппен, в Москве – С.И. Тальковский и А.С. Савваитов. А.С. Савваитов был главным офтальмологом СССР и работал в институте им. Гельмгольца с 1924 по 1954 гг.
Под руководством Л.Г. Беллярминова были защищены 130 диссертаций на соискание степени доктора медицины. За время его руководства кафедрой опубликованы более 250 работ. Многие профессора – ученики Л.Г. Беллярминова – создали свои школы и воспитали видных офтальмологов страны.
Научные исследования Л.Г. Беллярминова включали изучение физиологии органа зрения, фармакологические работы по исследованию новых препаратов, работы по рефракции, визометрии и офтальмоэргономике, по нормальной и патологической анатомии глаза, статистические работы по исследованию слепоты и глазной заболеваемости в разных регионах России («летучие» глазные отряды), работы по организации офтальмологической помощи в стране, а в военное время – на фронте и в армии, клинические и экспериментальные работы по описанию казуистических случаев, работы по истории офтальмологии в России и др.
Л.Г. Беллярминов выступил с важной общественной инициативой по созданию типографий, печатающих книги со шрифтом Брайля для ослепших в результате ранений военнослужащих. Уже были собраны средства, но события 1917 г. приостановили реализацию этого проекта.
Л.Г. Беллярминов на всех Пироговских съездах представлял Санкт-Петербургскую офтальмологию, был активным участником годовых съездов Гейдельбергского общества, основанного А. Грефе.
С 1904 по 1917 гг. Л.Г. Беллярминов – соредактор журнала «Вестник офтальмологии», а с 1921 г. – член редколлегии «Русского офтальмологического отряда», в 1928 г. под его редакцией вышла книга «Офтальмологическая оптика», а в 1928—1930 гг. под редакцией Л.Г. Беллярминова и А.И. Мерца издано трехтомное русское руководство «Глазные болезни». На съездах и конгрессах в России и за границей профессор Л.Г. Беллярминов пользовался славой ученого с мировым именем. Он организовал «летучие» глазные отряды (более 517), которые приняли более 1 млн больных, произвели 319 000 операций и зарегистрировали 55 423 неизлеченных слепых. В этом заключалась огромная заслуга Л.Г. Беллярминова в организации мероприятий по борьбе со слепотой в России.