русский офтальмолог, первый профессор офтальмологии в Казанском университете
Он родился в семье белорусского крестьянина в г. Бельске, б. Гродненской губернии. Среднее образование получил в Белостокской гимназии. Уже в гимназии плохие материальные условия семьи заставили добывать средства для жизни собственным трудом – уроками, перепиской разных бумаг.
Блестяще окончив гимназию в 1858 г., он поступает на философский факультет Казанского университета, но через год переходит на медицинский факультет.
После окончания в 1863 г. медицинского факультета Казанского университета, в звании докторанта и уездного врача Е.В. Адамюк оставлен в ординатуре госпитальной клиники при Казанском университете, где совершенствовался по хирургии и офтальмологии. Уже в первый год работы ему доверили проводить практические занятия со студентами по оперативной хирургии. Самостоятельной кафедры офтальмологии в то время не было, преподавание и лечение глазных болезней проводились в госпитальной хирургической клинике, где обращалось внимание на овладение оперативной техникой. Работая в качестве ординатора, Е.В. Адамюк приобрел практический опыт в офтальмологии и решил посвятить ей всю свою жизнь.
Наряду с совершенствованием практических навыков, он много внимания уделял разработке научно-теоретических вопросов офтальмологии.
Первыми печатными трудами были экспериментальные исследования «О влиянии симпатического нерва на внутриглазное давление» и «Монометрическое исследование внутриглазного давления» (1866 г.).
Под руководством А.Н. Бекетова Емилиан Валентинович начал заниматься научной работой по офтальмологии. В 1867 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении», которая стала событием в мировой науке.
В 1868 г. получил звание приват-доцента и уехал в двухлетнюю командировку за границу, где занимался в клиниках Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Голландии и знакомился с преподаванием офтальмологии. Опубликованные Е.В. Адамюком исследования получили высокую оценку как русских, так и зарубежных ученых.
После возвращения на родину в 1870 г. его избрали доцентом, а в 1871 г. Е.В. Адамюку было присвоено звание профессора.
В трудных условиях царской России он организовал в Казани стационар для больных на 15 коек и амбулаторию при нем. Затем клиника превратилась в центр подготовки врачей-окулистов и научных кадров по офтальмологии. Больные стекались в клинику со всего Поволжья, Урала и Сибири.
В 1871 г. была образована самостоятельная кафедра глазных болезней и Е.В. Адамюк стал ее первым руководителем.
По совместительству Е.В. Адамюк возглавлял кафедру глазных болезней и в Казанском ГИДУВе.
Е.В. Адамюком было опубликовано 98 работ, посвященных различным разделам офтальмологии, многие из которых публиковались на немецком, французском, английском и голландском языках. Им была доказана зависимость внутриглазного давления от состояния кровообращения. Профессор Е.В. Адамюк объяснял повышение ВГД при глаукоме задержкой кровообращения внутри глаза и главным образом в отводящих его путях – вортикозных венах.
Наибольшее значение имеют его труды, относящиеся к изучению неврологии глаза, и особенно исследования по обмену внутриглазной жидкости и глаукоме.
Е.В. Адамюк первый обосновал точку зрения, что в возникновении глаукомы ведущую роль играет нарушение оттока крови из сосудистой оболочки глаза. Особое значение в патогенезе глаукомы он придавал влиянию расстройств симпатической нервной системы.
Им также разработана теория инфекционного происхождения трахомы. Велика заслуга Е.В. Адамюка и в борьбе с этим заболеванием.
Профессор Е.В. Адамюк является автором одного из первых отечественных руководств для глазных врачей и студентов (1881—1899 гг.). Этот трехтомный труд является классическим и представляет большую ценность как для начинающего врача, так и для опытного офтальмолога.
В его труде «Практическое руководство к изучению болезней глаза» (1881—1884 гг.) наряду с литературными данными обобщен большой собственный опыт. Этот труд служил справочным пособием для нескольких поколений русских окулистов, и даже в наше время он не утратил своего значения.
Е.В. Адамюк создал Казанскую школу офтальмологов, куда вошли профессора К.Х. Орлов, В.В. Чирковский, В.Е. Адамюк (сын), Н.И. Чистяков, А.Г. Агабабов.
После смерти Е.В. Адамюка более 20 лет кафедру возглавлял профессор А.Г. Агабабов, который опубликовал в 1893 г. известную многим работу «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека».
Затем в течение 7 лет кафедрой заведовал В.В. Чирковский, который выполнил в 1904 г. интересную работу «К вопросу об иннервации движения зрачка», а затем – сын профессора Е.В. Адамюка, В.Е. Адамюк.
Некоторые научные работы Е.В. Адамюка: «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении», «Материалы к этиологии и лечению глаукомы» (Казань, 1874 г.), «Офтальмологические наблюдения» (Казань, 1876—1880 гг.), «Болезни светоощущающего аппарата глаза» (ч. 1-12, Казань, 1897 г.).
Профессор Е.В. Адамюк в течение ряда лет состоял ученым секретарем медицинского факультета, был членом попечительства о слепых в Казани.
Е.В. Адамюк был избран почетным членом научных обществ врачей Казани, Симбирска (Ульяновска), Астрахани, Киева, Минска, Вятки (Кирова), Кавказа.
В 1894 г. профессор Е.В. Адамюк был избран почетным членом Казанского университета.
По состоянию здоровья профессор Е.В. Адамюк хотел уйти из университета, но его попросили остаться на новый срок. Последнюю лекцию он прочел в 1902 г.
Его имя было присвоено первому в мире трахоматозному институту в Казани.
Умер Е.В. Адамюк в сентябре 1906 г. на 67-м году жизни. Похоронен на Арском кладбище в Казани.