Кафедра глазных болезней медицинского факультета московских высших женских курсов (МВЖК) была основана в 1910 г. Ее организатором был профессор Михаил Иосифович АВЕРБАХ, впоследствии академик АН СССР (1939), заслуженный деятель науки РСФСР. Еще при жизни М.И. Авербаха глазной клинике 2-го МГМИ было присвоено его имя. Клиника начала свою работу в 1910 г. на базе бывшей глазной лечебницы им. Алексеевых. Профессор М.И. Авербах стремился осуществить идею создания самостоятельной базы для кафедры глазных болезней. Он добился присоединения Голицынской больницы (в то время закрытой) к 1-й Градской больнице и открытия в ней глазного отделения. С 1918 г. клиника приступила к работе на вновь организованной базе. С переходом кафедры в 1-ю Градскую больницу начала функционировать небольшая бактериологическая лаборатория.
В 1929 г. М.И. Авербах провел первую в СССР операцию по поводу отслойки сетчатки. Огромную практическую ценность имеют работы М.И. Авербаха по дакриоцисториностомии. С 1932 г. внутриглазные инородные тела, по инициативе М.И. Авербаха, стали удаляться диасклеральным методом, в котором М.И. Авербах видел большое преимущество. При абсолютной глаукоме, сопровождающейся болями, он прибегал к неврэктомии, а не к энуклеации.
В середине 1920-х годов глазная клиника приобрела офтальмологическое оборудование. Это положило начало организации в клинике кабинета функциональной диагностики.
В 1936 г. с открытием педиатрического факультета клиника стала базой двух факультетов (лечебного и педиатрического).
В октябре 1941 г. кафедра глазных болезней эвакуировалась в Омск. Из сотрудников, оставшихся в Москве, в 1942 г. была организована объединенная кафедра глазных болезней, работавшая в глазной клинике 1-го МГМИ.
В 1943 г., по возвращении из эвакуации, кафедра глазных болезней начала работать в своем старом помещении (Голицынский корпус 1-й Градской больницы). Клиника быстро восстанавливалась и вскоре после окончания войны опять стала крупным лечебным, педагогическим и научным учреждением с самостоятельной лабораторией, функциональным, физиотерапевтическим, глаукомным, ортопедическими кабинетами.
В 1944 г. кафедрой глазных болезней стала заведовать профессор Наталья Александровна ПЛЕТНЕВА. Н.А. Плетнева была заместителем председателя Московского офтальмологического общества, членом правления Всесоюзного и Всероссийского офтальмологических обществ, секретарем комиссии по премиям имени академика М.И. Авербаха, членом Ученого совета Института им. Гельмгольца, членом редколлегии журнала «Вестник офтальмологии», редактором хирургического тома многотомного руководства по глазным болезням, членом проблемной комиссии при АМН СССР и др., награждена орденом Ленина (1963), медалями.
Основной проблемой, над которой работала клиника, была глаукома. Клиника одной из первых в СССР на основе своих работ установила, что главная причина колебания внутриглазного давления лежит в расстройстве местного сосудистого тонуса, регулируемого вазомоторами глаз и что в происхождении глаукомы играет роль расстройство периферического кровообращения, расстройство функциональной способности стенки капилляров. Изучались пути регуляции внутриглазного давления. Клиника изучала в эксперименте передние пути оттока внутриглазной жидкости методом прижизненного заполнения контрастной массой сосудистой системы глаза через общую сонную артерию, яремную вену и шлеммов канал.
Большое место в работах клиники занимал вопрос лечения глаукомы с использованием как медикаментов, так и хирургического подхода.
В 1955 г. для проведения занятий для студентов-педиатров клинике было предоставлено детское глазное отделение в городской детской клинической больнице (Морозовская больница). В 1963 г. клиника глазных болезней педиатрического факультета выделилась в самостоятельный курс.
В 1964 г. кафедра глазных болезней лечебного факультета была переведена в больницу № 59, глазное отделение 1-й Градской больницы осталось за кафедрой в качестве второй базы. Здесь проводилась часть практических занятий со студентами лечебного и педиатрического факультетов.
С 1964 г. кафедру глазных болезней лечебного факультета 2-го МГМИ возглавил профессор Михаил Михайлович КРАСНОВ. М.М. Краснов — академик АМН СССР (1975), член-корреспондент общества офтальмологов ГДР, член Международного комитета по глазной микрохирургии, международной группы по аллопластическим имплантатам глаза. Он был заместителем председателя правления Всероссийского научного офтальмологического общества, членом правления Всесоюзного и Московского офтальмологических обществ, офтальмологической комиссии Комитета по новой медицинской технике МЗ СССР, редактором журнала «Вестник офтальмологии».
Работая над проблемой глаукомы, он выдвинул принцип патогенетического подхода к выбору операции, в связи с этим была предложена оригинальная антиглаукомная операция — синусотомия. В целях ранней диагностики глаукомы была предложена оригинальная орто-клиностатическая проба. М.М. Краснов также разработал ряд других операций и предложил офтальмологические приборы, некоторые из них выпускались промышленностью.
За период до 1972 г. вышло около 700 печатных работ кафедры. Кафедра глазных болезней всегда играла большую роль в подготовке научно-педагогических кадров и молодых специалистов. В первый период существования кафедры число студентов не превышало 200-250 человек, но после 1917 г. оно все время увеличивалось. К 1966 г. на лечебном факультете обучалось около 350 человек и приблизительно столько же — на педиатрическом. С 1966 г. на кафедре глазных болезней лечебного факультета стали заниматься и студенты вечернего факультета. Преподавание велось на IV и V курсах, наибольшее количество часов отводилось на лекции и практические занятия. С 1958 г. кафедра стала обращать особое внимание на практическое разрешение проблем офтальмологии, на значение профилактической работы по оздоровлению зрения, а также борьбе с глаукомой, трахомой, травматизмом. В целях лучшего усвоения предмета на лекциях студентов стали широко привлекать к работе на различных аппаратах (щелевая лампа, электрический периметр, электрический офтальмоскоп), а также к работе в операционной, к ассистированию и выполнению мелких амбулаторных операций.
В 1973 г. кафедру возглавил академик РАМН, профессор Аркадий Павлович НЕСТЕРОВ. Вместе с ним в коллектив пришли его ученики Е.А. Егоров (позднее — профессор, заведующий кафедрой), Ю.Е. Батманов (позднее — профессор, проректор РГМУ по лечебной работе и заведующий кафедрой офтальмологии ФУВ), Е.И. Сидоренко (позднее — профессор, заведующий кафедрой глазных болезней педиатрического факультета РГМУ). А.П. Нестеровым опубликовано 320 научных работ, в том числе 14 монографий и книг (5 из них за рубежом), 306 статей (45 из них за рубежом), он является соавтором учебника по глазным болезням для медицинских вузов (три издания) и «Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств», а также 42 изобретений. В 1985 г. Государственным комитетом по делам открытий и изобретений СССР зарегистрировано открытие А.П. Нестерова (№ 281) «Явления функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека — эффект Нестерова». А.П. Нестеров является основателем нового направления, которое легло в основу изучения патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Им разработана теория патогенеза глаукомы. В 60-х годах Аркадием Павловичем была разработана классификация глауком, которая широко используется не только в РФ, но и за рубежом, в настоящее время предложен новый современный вариант классификации. Им разработана и успешно реализована идея управляемого воспаления для лечения ишемических и гипоксических состояний внутренних структур глаза. За научные исследования в 1969 г. А.П. Нестерову была присуждена премия Академии медицинских наук СССР имени академика М.И. Авербаха, в 1975 г. — Государственная премия СССР, в 1992 г. — премия (диплом) им. Н.И. Пирогова РАМН, в 2000 г. — премия Правительства РФ, в 2002 г. — премия им. Т.И. Ерошевского за лучшую монографию в области медицинской геронтологии. Ему было присуждено звание «Заслуженного изобретателя СССР». Он являлся президентом ассоциации офтальмологов г. Москвы, консультантом Медицинского центра управления делами Президента РФ, главным редактором журнала «Клиническая офтальмология», руководителем Московского глаукомного центра, экспертом Совета по присуждению государственных и правительственных премий (медицина, здравоохранение), членом президиума Общества офтальмологов России, старшим членом Международного глаукомного общества при Международном Конгрессе офтальмологов, ранее занимал должность члена Фармакологического комитета МЗ РФ (до 1999 г.). В 2002 г. он был избран почетным заведующим кафедры глазных болезней лечебного факультета РГМУ.
Страницы: 1 2