БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии имеет славную историю. Открытие учреждения состоялось в 1981 году. Название медицинского учреждения неоднократно менялось в соответствии с тем, как офтальмологи республики справлялись с поставленными перед ними задачами по ликвидации трахомы и переходом к решению новых проблем лечения глазных болезней. Больница, бережно храня свои традиции, создала свою школу и воспитала не одно поколение врачей-офтальмологов. Сегодня она возглавляет всю глазную службу республики, по праву считается признанной кузницей медицинских кадров. На ее базе совершенствуется квалификация врачей и обучаются студенты медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, студенты медицинского колледжа.
Больница оснащена новейшей аппаратурой, позволяющей выполнять самые сложные операции от близорукости, катаракты, глаукомы и других болезней. Современная клиника — это не только прогрессивная технология лечения. Не менее важны для больного уют, комфорт, культура обслуживания. Клиника рассчитана на 200 коек, находится в пятнадцати минутах езды от центра города.
История Республиканской клинической глазной больницы началась в 20-е годы, 85 лет назад. В это время в республике велась активная работа по борьбе с трахомой. Важную роль в этом сыграли окулистические пункты и передвижные глазные отряды. В 1921 году врачебная коллегия облздравотдела разработала специальную программу для борьбы с одним из самых распространенных социальных болезней — трахомой. В 1926 году по инициативе Совнаркома ВЦИК РСФСР принял постановление «О мерах борьбы с трахомой». Это постановление положило начало развитию офтальмологической службы в Чувашской АССР. До 80% населения Чувашии было поражено трахомой, и первые этапы развития офтальмологической службы проходили в борьбе с этим тяжелым заболеванием, приводящим к слепоте.
В 1922 г. открылись 3 окулистических пункта в Чебоксарской, Цивильской и Ядринской больницах. В Ядрине было открыто глазное отделение на 10 коек.
В 1926 г. Цивильске открывается первая глазная лечебница.
Открытая в 1927 г. в Канаше глазная больница стала не только центром оказания глазной хирургической и консервативной помощи, но и научным центром по разработке методов и путей ликвидации трахомы.
В 1927 г. на 2-м Чувашском республиканском съезде работников здравоохранения было принято решение о создании организационно-методического центра — трахоматозного института Наркомздрава Чувашской АССР.
В 1928 г. было создано трахоматозное общество для организации повсеместной борьбы с трахомой.
Организованный в 1933 г. в Канаше Научно-исследовательский трахоматозный институт в 1938 г. был переведен в Чебоксары и переименован в филиал Государственного глазного института имени Гельмгольца. Сотрудниками института было издано три сборника научных трудов, около 100 научно-популярных брошюр и информационных бюллетеней. Так, в 1940 г. К.А. Забугин за работу «Трахома, ее эпидемиология и перспективы ее ликвидации в Чувашии», в 1946 г. А.З. Шульпенкова за труд «Трахома и борьба с нею в Чувашской АССР» были удостоены ученой степени кандидата медицинских наук. Под руководством института разрабатывались мероприятия по расширению офтальмологической помощи в районах республики, велась широкая профилактическая и лечебная работа по предупреждению глазных болезней, слепоты, внедрялись новые методы лечения глазных болезней.
К 1950 г. по ЧАССР было 26 глазных отделений (350 коек), глазных пунктов — 21, глазных лечебниц — 2, детских трахоматозных пунктов — 10 (100 коек), трахоматозных пунктов — 539, врачей-окулистов — 34, трахоматозных сестер и фельдшеров — 539.
С 1941 по 1950 гг. директором Чувашского трахоматозного института была А.З. Шульпенкова, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР, кандидат медицинских наук. С 1950 по 1957 директором был П.А. Шишкин, кандидат медицинских наук.
1951—1960 гг. — это годы ликвидации трахомы в Чувашской АССР как массового глазного заболевания. Число коек доведено до 721. Созданием временных глазных коек их число доведено до 2 тыс.
В конце 1955 года Чувашский трахоматозный институт был реорганизован в филиал Всесоюзного HИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В стенах филиала были подготовлены и защищены: докторская диссертация Ф.И. Пуршева «Изучение вакцинации при трахоме», кандидатские диссертации: Р.К. Рыбниковой — «Трахома и ее ликвидация в Чувашской АССР», Т.П. Тетериной — «Эффективность операции удаления мышц при содружественном косоглазии», А.И. Почеткиным — «Заболеваемость городского населения болезнями органа зрения и нормативы лечебно-профилактического обслуживания по офтальмологии», И.Г. Янкелевич — «Диагностика и клиника стертой формы трахомы в условиях Чувашской АССР», Ф.Г. Вантеевой — «Диагностика и лечение аденовирусных конъюнктивитов», А.Д. Васильевой — «Рецидивы трахомы и профилактика их в ЧАССР». Выпущены сборники научных работ и материалы научных конференций (1968, 1970, 1973). В Чебоксарах начал свой путь к мировой славе С.Н. Федоров. В 1960 г. им впервые в СССР был имплантирован искусственный хрусталик девочке Лене Петровой. В том году С.Н. Федоров выступил с сообщением: «Предварительные данные о разработке операций введения в глаз искусственного хрусталика».
Большой вклад в развитие офтальмологической службы внесли главные врачи, возглавлявшие Республиканскую глазную больницу в довоенные и послевоенные годы, которые вписали прекрасную страницу в нашу историю и заложили фундамент традиций, без которых больница не могла состояться.
В 1965 г. Чувашский филиал HИИ глазных болезней им. Гельмгольца реорганизован в трахоматозный диспансер. Перед офтальмологической службой Чувашии встали новые задачи: развитие микрохирургии глаза, современных методов лечения катаракты, глаукомы, близорукости, освоение методик пересадки роговицы, лазерных методов лечения.
Офтальмологическая служба Чувашии за короткий период подготовила высококвалифицированные кадры микрохирургов, создала новую материально-техническую базу. Трахоматозный диспансер был реорганизован в Республиканскую клиническую глазную больницу, в 1981 году было построено и введено в действие новое здание на 220 коек.
В 1986 г. в Чебоксарах был построен первый филиал МHТК «Микрохирургия глаза» в СССР, самый современный офтальмологический центр, не имеющий аналогов в мире.
Офтальмологическая служба в Чувашии за 85 лет (с 1926 по 2011 гг.) справилась с поставленными перед ней задачами, решила сложнейшую работу — ликвидации трахомы в республике — и вышла на самый современный мировой технологический уровень. Сегодня в Чувашию приезжают лечить глаза не только жители России, но и пациенты из зарубежных стран. Офтальмологическая служба в Чувашии за 85 лет превратилась в одну из самых передовых в регионе и в Российской Федерации.