14-15 марта 2014 года
Московская область, Истринский район, ДО «Снегири»
Традиционно дом отдыха «Снегири» становится ежегодным местом встречи офтальмологов большинства регионов России. Это хорошая возможность получить свежую информацию о современных подходах к диагностике и терапии различных офтальмопатий от ведущих специалистов, а также просто пообщаться в неформальной обстановке. Исторически данное мероприятие выросло из т.н. глаукомной школы, и в этот раз главная роль была отведена именно этой нозологии.
Первое заседание открыл академик РАН С.Э. Аветисов (Москва) докладом «Отдаленные проблемы радикальной кератотомии (РК)». К концу второй половины прошлого века кератотомия была достаточно популярным рефракционным вмешательством. В клиниках США к 1995 году было выполнено более 1 миллиона операций, а в России только в системе МНТК «Микрохирургия глаза» к 2000 году проведено около 600 000 операций. К настоящему времени наблюдение этих пациентов в течение более 2-х десятилетий позволяет оценить отдаленные результаты вмешательства. К ним относят повышение «чувствительности» роговицы к контузионным травмам, рефракционные ошибки при расчете оптической силы ИОЛ, влияние изменений роговицы на показатели тонометрии, а также сдвиг рефракции в сторону гиперметропии в отдаленные сроки после операции. Коллективом под руководством С.Э. Аветисова была начата работа по исследованию характера и механизмов развития отдаленных эффектов РК. В результате были определены составляющие сдвига рефракции в сторону гиперметропии: повышение ВГД и снижение жесткости роговицы. Проявление указанного сдвига только у части пациентов после РК на фоне повышения ВГД исследователи связывают с исходно сниженной жесткостью роговицы. В этих условиях в первую очередь именно роговица, а не решетчатая пластинка зрительного нерва, становится мишенью биомеханических изменений при глаукоме. Таким образом, с практической точки зрения пациентов с гиперметропическим сдвигом рефракции можно отнести к группе риска развития глаукомы.
С пленарным докладом «Острые воспалительные заболевания орбиты» выступила академик РАН А.Ф. Бровкина (Москва). Подробно изложив этиологию и современные классификации, Алевтина Федоровна остановилась на многообразии клинических проявлений воспалительной патологии орбиты и принципах терапии.
Интересное исследование было представлено профессором В.В. Страховым (Ярославль) в докладе «Диагностическая значимость зрачковых реакций при ПОУГ». Его исследовательская группа обратила внимание на различную выраженность медикаментозного мидриаза у здоровых лиц и у пациентов с глаукомой. Проведя корреляцию мидриаза с состоянием ригидности тканей переднего отрезка глаза, авторы предложили собственную диагностическую пробу.
В докладе «Глаукома и сердечно-сосудистые заболевания: выбор гипотензивной терапии» д.м.н. О.А. Киселева (Москва) подробно отразила системные побочные эффекты представителей всех групп местных гипотензивных препаратов, сделав акцент на неселективных β-блокаторах. В этом свете активное применение ряда фиксированных комбинаций позволяет снизить выраженность побочных явлений, уменьшив частоту их инстилляций.
Руководитель школы, профессор Е.А. Егоров (Москва) выступил с традиционным обзором современных принципов гипотензивной терапии глаукомы, остановившись на последних достижениях в этой области. Была представлена подробная информация о последних вышедших на отечественный рынок фиксированных комбинациях, о препаратах с новыми нетоксичными консервантами (пурит, поликвад), о пролонгированной гелевой форме тимолола, позволяющей снизить процент β-блокатора и частоту закапывания, а также о последних разработках в области нейропротекции.
На факторах риска развития глаукомной нейропатии и возможностях их коррекции с помощью современной нейропротекторной терапии более подробно остановился профессор В.П. Еричев (Москва). В докладе была приоткрыта тайна коррекции митохондриальной дисфункции с помощью инстилляционной формы препарата визомитин, предоставлены материалы исследований о применении мемантина гидрохлорида.
Профессор Н.С. Ходжаев (Москва) изложил взгляды на взаимоотношения рынка оригинальных препаратов и дженериков с позиций доказательной медицины. Оказалось, что в Европе на 1 оригинальный препарат приходится порядка 3-4 дженериков, в то время как в России — до 90-100. И если для регистрации оригинальной формы необходимо пройти расширенные клинические исследования, то для дженериков ведущим фактором в регистрации служит подтверждение соответствия действующей молекулы ее оригиналу в сопоставимой концентрации. На практике же в мире встречаются существенные расхождения дженериков как по эффективности действия, так и по безопасности применения в силу отличия действующего вещества и состава вспомогательных компонентов. Докладчик рекомендовал для клинического применения те дженерические препараты, эффективность и безопасность которых отражена в специализированных научных изданиях, а в оценке эффективности и безопасности лекарств руководствоваться критериями доказательной медицины.
С результатами очередного исследования группы «Научный Авангард», представленной специалистами из более 20 ведущих клинических центров России, выступил профессор А.В. Куроедов (Москва). Работа «Прогнозирование возникновения и прогрессирования псевдоэксфолиативной глаукомы» впервые позволила провести ретроспективную оценку прогрессирования заболевания с определением предполагаемой продолжительности сроков течения. Подобные прогнозы могут служить рекомендациями по тактике назначения лекарственных препаратов и методик лечения, а также быть использованы для скрининга в отдельных возрастных группах населения.
В продолжение своей работы по исследованию целевого внутриглазного давления С.В. Балалин (Волгоград) рассказал о результатах разработки специализированного программного обеспечения по определению толерантного и целевого давления, рассчитанного для широкого применения в условиях работы поликлиник и офтальмологических стационаров. Об особенностях клиники и лечения редких форм глаукомы, связанных с иридокорнеальным эндотелиальным синдромом, доложил слушателям А.М. Бессмертный (Москва).
О видах посттравматической глаукомы и особенностях ее лечения рассказал профессор С.А. Кочергин (Москва). Действительно, рядовые офтальмологи не часто встречают в своей повседневной практике стойкую декомпенсацию офтальмотонуса после травматических повреждений органа зрения, и тем интереснее в этой области опыт и рекомендации офтальмотравматологов. Кочергин выделил такие формы глаукомы, как увеальная, пролиферативная, геморрагическая, факогенная, витреотопическая, металлозная и рецессионная. И каждая из них требует своего подхода к консервативному и хирургическому лечению.
Другая сложная тематика, затронутая на конференции, — терапия детской глаукомы. Известно, что лечение данной формы осложнено весьма ограниченным перечнем местных гипотензивных препаратов, разрешенных к официальному применению у детей. В январе 2011 года список был пополнен латанопростом, о результатах применения которого и доложила д.м.н. О.В. Жукова (Самара). На фоне хорошего гипотензивного эффекта также было отмечено снижение скорости прогрессирования миопии. Согласно рекомендациям, латанопрост может быть применен у детей в возрасте 1 года и старше в комплексном лечении различных видов глаукомы и внутриглазной гипертензии. Препарат эффективен, безопасен, не вызывает тяжелых осложнений и обладает минимумом побочных эффектов.
На особенностях фармакотерапии офтальмогипертензии после комбинированной хирургии катаракты и глаукомы остановилась Л.Л. Арутюнян (Москва). В целях комплексной медикаментозной подготовки и профилактики послеоперационной офтальмогипертензии после проведения фемтосекундной факоэмульсификации в комбинации с непроникающей глубокой склерэктомией автор рекомендует применять местный ингибитор карбоангидразы дорзоламид, являющийся высокоэффективным гипотензивным препаратом, способным адекватно снижать офтальмотонус, и способствующий уменьшению отека роговицы.
Второй день конференции был посвящен различным нозологиям. В первой половине обсуждались заболевания переднего отдела глаза и новые подходы к их лечению: о новых подходах к терапии синдрома «сухого глаза» традиционно рассказал профессор В.В. Бржеский (Санкт-Петербург), о морфологических изменениях роговицы после контактной коррекции и методах терапии — д.м.н. Г.Б. Егорова (Москва), о современных медикаментозных подходах к терапии пациентов после факоэмульсификации — профессор Е.А. Егоров (Москва), о редкой патологии придаточного аппарата глаза (ночной выворот верхнего века, т.н. «синдром вялых век») — профессор Е.Е. Гришина (Москва). Также обсуждались вопросы герпесвирусной инфекции (Г.М. Чернакова, Москва), аспекты противовоспалительной терапии переднего отдела глаза (д.м.н. А.И. Толчинская, Москва) и методы коррекции обструкции слезоотводящих путей (Е.Л. Атькова, Москва).
Заключительная часть, посвященная патологии заднего отдела глаза, была отведена работам академика РАН Л.К. Мошетовой (Москва) с соавторами по особенностям диагностики травм орбиты в свете судебно-медицинской экспертизы и исследованию терапии тромбозов ретинальных вен (С.Н. Тульцева, Санкт-Петербург). Целая серия докладов была посвящена этиологии и терапии макулярной дегенерации с участием профессора В.Н. Алексеева (Санкт-Петербург), Т.Н. Киселевой (Москва), М.Н. Колединцева (Москва), С.Г. Сергушева (Москва) и К.А. Мирзабековой (Москва).
В завершении школы с докладом о перспективах применения митохондриальных антиоксидантов выступил кандидат биологических наук М.В. Скулачев (Москва), о разработке нового портативного отечественного сферопериметра доложила О.А. Румянцева (Москва), о случае энуклеации по поводу увеальной меланомы с одномоментной сквозной аутокератопластикой рассказал профессор А.Ю. Слонимский (Москва).
Удивительно ранняя и теплая весна этого года, позволившая офтальмологам расслабиться в течение 3-х дней на территории гостеприимных «Снегирей», не смогла отвлечь докторов от интересных докладов — зал заседания не пустовал. И только конец затянувшихся выходных готовил свой сюрприз, словно возвращая нас в суровые рабочие будни. На столицу надвигался неожиданный снегопад.
Материал подготовил С.Ю. Петров ФГБУ «НИИГБ» РАМН
Фото Т. Пустовойтовой