21–22 сентября 2023 года Екатеринбург встречал участников IX Евро-Азиатской конференции по офтальмохирургии (ЕАКО). Долгожданная встреча специалистов, ожидание которой затянулось на пятилетие, в очередной раз доказала необходимость и востребованность личного общения и обмена мнениями. Организатор ЕАКО – Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» проводит эту конференцию вот уже четверть века – с 1998 года.
ЕАКО среди офтальмологов давно признана одной из самых авторитетных конференций, в ее работе охотно участвуют специалисты из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в конференции приняли участие 1045 человек из 39 регионов России, а также Германии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Выступили 88 спикеров, был представлен 121 доклад. Традиционно ЕАКО проходила под эгидой Общества офтальмологов России. О том, какие вопросы обсуждались, какими наработками и достижениями поделились участники, рассказал генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач Российской Федерации, главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.
– Олег Владимирович, нынешняя конференция после пандемии, которая заставила нас уйти в онлайн, вновь прошла в очной форме. Как это сказалось на настроении участников?
– Самым положительным образом! Люди смогли встретиться вживую после долгого перерыва, пожать друг другу руки, поговорить на профессиональные темы, обменяться опытом, обсудить сложные случаи, с которыми сталкиваются на практике, особенности хирургии самых различных патологий глаза и анестезии. Конференция включает в себя десять секций по таким направлениям, как хирургия катаракты, глаукомы, рефракционная, витреоретинальная, окулопластическая, а также секции по офтальмоанестезиологии, нестандартной хирургии. Нам удалось добиться, чтобы формат работы конференции полностью соответствовал заявленной теме «Дискуссионные вопросы современной офтальмохирургии». Мы заложили в регламент время для обсуждения, поэтому каждый доклад сопровождался вопросами из зала и ответами на них, дискуссиями, перерастающими порой в жаркие споры.
– Олег Владимирович, зачем вам эта головная боль – договариваться, чтобы именитые врачи подготовили доклады, приглашать участников, искать место для проведения конференции, тратить деньги, наконец?
– Приведу один пример. На нынешнюю конференцию приехала врач-офтальмолог из поликлиники Ханты-Мансийска. Ей удалось обсудить с корифеями вопросы, на которые сама она не могла найти ответа. А где еще простой врач из глубинки сможет пообщаться со светилом офтальмохирургии? На симпозиум в Москве или за рубежом ему попасть сложно, а на региональную конференцию могут позволить себе приехать специалисты не только из областных, краевых, республиканских центров, но и из небольших городов, малоизвестных клиник.
Я же считаю, что знаниями и мастерством делиться выгодно: чем выше профессиональный уровень врачей вокруг, тем лучше всем нам – меньше запущенных болезней, осложнений от неудачных операций. Мэтрам же контакты с коллегами, обмен мнениями тоже необходимы. Чтобы развиваться, нужно правильно оценивать себя, уровень своего центра, а это возможно только в сравнении. И сравнивать, по моему глубокому убеждению, нужно с лучшими.
– В рамках ЕАКО традиционно проводится «живая хирургия», своего рода мастер-класс по хирургии. Чем коллеги смогли удивить коллег в этот раз?
– Показательные операции в прямом эфире из наших операционных залов проводили не только хирурги Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», но и из Москвы, Петербурга. Демонстрация всей «живой хирургии» велась на огромном светодиодном экране с высоким разрешением. Понаблюдать за работой коллег полезно. У каждого хирурга есть свой почерк, свои приемы. Во время «живой операции» тот, кто ее делает, объясняет каждый свой шаг, почему он действует так, а не иначе. Вовсе не обязательно перенимать чужие приемы. Но они заставляют мысль работать, искать и находить собственные интересные решения.
Не менее ярко прошла секция «Нестандартная хирургия», где авторы вынесли на суд профессионального сообщества свой подход к операциям в особо сложных и спорных ситуациях.
Кроме того, в каждой секции проходило интерактивное голосование за лучший доклад.
– На конференции вы представили своим коллегам уникальную книгу «Нестандартная хирургия переднего отрезка глаза», издал которую ваш Центр и которая сразу стала «медицинским бестселлером».
– Не секрет, что в своей работе нам приходится сталкиваться с редкими патологиями, с последствиями травм. В таких крупных офтальмологических центрах, как наш, где счет операций идет на десятки, сотни тысяч в год, сложных случаев набирается немало. Есть опыт, которым можно и нужно поделиться, чтобы хирург, столкнувшись с чем-то подобным впервые, не растерялся, знал, что нужно делать. Книга, о которой вы спросили, необычна. Это – наше издание, интерактивный клинический атлас, предназначенный для опытных офтальмологов. В него вошли описания уникальных операций, проведенных в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза». Все эти разработки запатентованы. Атлас богато иллюстрирован. На цветных фото показаны отдельные этапы операций сложных случаев катаракты и глаукомы, других заболеваний, травм, а также необходимые для этого инструменты. Главная же фишка – размещенные в конце каждой главы QR-коды, которые открывают доступ к видеозаписи описанной операции со смартфона, планшета, компьютера. Мы уже получили восторженные отзывы коллег и, думаю, подготовим такие же интерактивные атласы по другим областям офтальмохирургии.
– Между предыдущей и нынешней конференцией образовался солидный временной разрыв. В оснащении вашего центра произошло много перемен, появился новый оперблок окулопластической хирургии, новая консультативно-диагностическая поликлиника с приоритетом приема больных глаукомой. Вы показали все это коллегам?
– Специально экскурсии для всех мы не устраивали, но тех, кто захотел, пригласили посетить и центр, и консультативно-диагностическую поликлинику на Радищева, 41. Увиденное произвело впечатление. Коллеги признавались, что хотели бы подобное сделать и у себя. Но не всегда и не везде это возможно. Вот для этого тоже нужны живые контакты – чтобы врачи увидели, к чему нужно стремиться.
– Судя по программе, работать участникам конференции пришлось напряженно. А для отдыха нашлась минутка?
– Конечно. Мы специально выбрали место для заседаний и для размещения гостей в центре города ‒ конференция проходила в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр», чтобы была возможность погулять, посмотреть достопримечательности. Многие делегаты отметили, как похорошел Екатеринбург к своему 300-летию. Специально для участников конференции в Свердловской филармонии был устроен шикарный концерт Уральского академического филармонического оркестра под управлением главного дирижера Дмитрия Лисса.
Богатая культурная программа стала прекрасным дополнением к научной программе, которая, бесспорно, удалась. Я рад, что было много споров, обсуждений. Мы ставили перед собой именно эту цель. Но не менее важно, чтобы у участников остались впечатления о Екатеринбурге, и, мне кажется, мы справились с этой задачей. Большое спасибо всем гостям конференции!
Татьяна БУРОВА, спецкор «Областная газета»