VIII Международный симпозиум
15 ноября 2019 года в Москве прошел VIII Международный симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы», который в этом году был организован в формате вэбинара. Инициатива и организация телемоста Москва – Нью-Йорк – Сеул – Гонконг принадлежит заведующей кафедрой глазных болезней Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования, руководителю консультативно-диагностического отделения Центра офтальмологии ФМБА России ФМБЦ имени АИ. Бурназяна, профессору Н.И. Курышевой.
Открыл вэбинар президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, под эгидой которого проводится симпозиум, руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, профессор В.А. Трубилин. Он подчеркнул важную образовательную составляющую данного проекта, который проходит уже в восьмой раз при участии ведущих мировых экспертов в области глаукомы. В этом году докладчиками выступили: профессор Дж. Либман, руководитель отдела глаукомы Колумбийского университета Нью-Йорка, главный редактор Journal of Glaucoma и руководитель основных многоцентровых исследований по глаукоме; профессор Д. Худ, главный редактор Investigative Ophthalmology and Visual Science, который также представлял Колумбийский университет Нью-Йорка; профессор Ки Хо Пак, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации глаукомы, президент Общества офтальмологов Южной Кореи и руководитель офтальмологического факультета национального университета Сеула и профессор Кристофер Люн, руководитель отдела визуализации в офтальмологии и отдела последипломного образования в Китайском университете Гонконга, соавтор текущей концепции по диагностике и оценке прогрессирования глаукомы. В вэбинаре также приняла участие профессор Линда Зангвил из института Гамильтон (Университет Южной Калифорнии, Сан-Диего).
Во вступительном слове профессор Н.И. Курышева представила докладчиков и перешла к докладу на тему «Прогрессирование глаукомы: эпидемиологические исследования, факторы риска и предикторы». Она сделала экскурс в историю вопроса и рассказала, что поводом к проведению первых многоцентровых исследований, стартовавших на рубеже тысячелетий, был установленный факт, что глаукома может прогрессировать при нормальном ВГД, а офтальмогипертензия может никогда не перейти в глаукому. Профессор Н.И. Курышева подчеркнула противоречивость данной проблемы, подробно остановилась на результатах главных многоцентровых рандомизированных исследований и закончила доклад обзором современных исследований при глаукоме, которые сконцентрированы на выяснении патогенеза заболевания и проводятся с применением всех современных методов визуализации и генетических методов.
Тема доклада логично была продолжена в сообщении профессором Л. Зангвил, которая является непосредственным координатором многоцентрового международного проекта генетического исследования глаукомы у африканцев и европейцев (руководитель проекта — профессор Роберт Вайнрэб). Этот проект только стартовал, и результаты его в плане понимания патогенеза глаукомы весьма многообещающие.
В докладе «Современная концепция оценки прогрессирования глаукомы» профессор К. Люн подчеркнул, что суть концепции заключается в одновременной оценке как макулярных изменений (слоя ганглиозных клеток + внутреннего плексиформного слоя), так и перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (СНВС). Он акцентировал внимание аудитории на том, что только при широкопольном сканировании появляется возможность «не упустить ранних дефектов нервной ткани».
Эту тему продолжил профессор Ки Хо Пак, который подчеркнул значимость исследования изменений в полуполях сканограмм (особенно макулярной области) и заметил, что самые ранние изменения наступают в нижней гемисфере макулы, что соответствует дефектам в верхней гемисфере поля зрения. Данные изменения, как правило, предшествуют истончению перипапиллярного СНВС, что особенно заметно у больных с глаукомой нормального давления (ГНД), которая преобладает среди больных в Южной Корее. Он также подробно остановился на перспективах диагностики глаукомы, рассказав о SWEPT-Source OCT (ОКТ с перестраиваемым источником сканирования), об адаптивной оптике и искусственном интеллекте.
В докладе «Раннее поражение макулы при глаукоме» профессор Д. Худ рассказал о тех глубоких исследованиях с привлечением ОКТ, электрофизиологических методов и гистологических наработках, которые позволили ему впервые описать макулярные дефекты на начальных этапах глаукомного процесса. Докладчик подчеркнул, что эти дефекты сложно выявить методом САП по протоколу 24-2, поскольку они оказываются вне зоны исследования, а потому пропускаются. Между тем именно ранние изменения во внутренних слоях сетчатки макулы, где сосредоточено 30% всех ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) — ключ к ранней диагностике.
Профессор Либман рассказал о результатах тех многоцентровых исследований, которые были организованы им 20 лет назад. Результаты этих исследований, некоторые из которых продолжались до 20 лет, отчетливо продемонстрировали роль сосудистых факторов, в частности, перфузионного давления глаза в прогрессировании заболевания. Он акцентировал внимание врачей на том, что снижение АД (антигипертензивное лечение) — это наиболее важная причина прогрессирования глаукомы, а потому в лечении данного заболевания важно кооперироваться с терапевтом и корректировать лечение системной гипертензии. Он также коснулся проблемы фенотипов при глаукоме, т.к. именно они определяют склонность того или иного пациента к определенному характеру течения заболевания. Отвечая на вопросы аудитории о природе геморрагий на ДЗН, профессор Либман сообщил, что у американских офтальмологов в этом вопросе взгляды отличаются от европейских коллег, в частности, профессора Фламмера. По мнению профессора Либмана, природа кровоизлияний на ДЗН кроется в механических факторах прогрессирования глаукомы, когда имеет место перегиб сосудов в зоне ЭДЗН.
В дискуссии, вопросы которой были составлены заранее профессором Курышевой, участники вэбинара обсудили преимущества тех или иных методов диагностики глаукомы как в плане раннего выявления заболевания, так и его прогрессирования, а также оценки качества лечения, включая нейропротекторное. На вопрос, какова природа макулярных повреждений при глаукоме, профессор Худ ответил, что пока это неизвестно. Возможна роль биомеханических факторов, но не исключена также роль сосудистого компонента. Профессор Курышева дополнила ответ данными ОКТ-ангиографии макулы, которые уже сейчас показывают приоритетность изменений в плотности капиллярной сети парафовеа в нижней гемисфере по сравнению с истончением ГКС и СНВС. Она продемонстрировала клинические данные, полученные ею в ходе наблюдения за больными с быстрым прогрессированием заболевания, и подчеркнула роль ОКТ-ангиографии (на данный момент алгоритм оценки динамики сосудов доступен только в томографе Optovue Avanti) в оценке прогрессирования заболевания. Коллеги также обсудили роль снижения ВГД при выявлении прогрессии. Профессор Пак сообщил, что, несмотря на нормальный офтальмотонус, в Южной Корее принято проводить синустрабекулэктомию при ГНД, если болезнь прогрессирует. На это профессор Либман добавил, что если требуется несколько антиглаукомных операций и ВГД удается снизить до низких цифр, а болезнь продолжает прогрессировать (а этот сценарий приходится наблюдать весьма часто), то необходимо искать другие причины прогрессирования, прежде всего связанные с контролем АД.
В телемосте приняли участие более 800 докторов из всех регионов Российской Федерации, а также зарубежных стран: США, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Китая и других. Вся информация о симпозиуме «Проблемные вопросы глаукомы: фокус на прогрессирование» и запись трансляции доступны на сайте www.icglaucoma.org.
Материал подготовила профессор Н.И. Курышева