Героиня нашей рубрики ‒ А.И. Нуруллина – яркий, многогранный человек. Уроженка Казани. С 2010 года живёт в Санкт-Петербурге. Незрячая с рождения. Преподаватель компьютерных технологий, реабилитолог, социальный педагог, публицист. В Интернете Алию знают как администратора и постоянного автора проекта «Типичный незрячий» (vk.com/tipicalblind) и (facebook.com/tipicalblind). А.И.Нуруллина собирает жизненные истории незрячих и слабовидящих людей, даёт им возможность поделиться своим жизненным опытом.
Она регулярно выступает в Северной столице с лекциями и проводит мастер-классы в учебных заведениях, библиотеках и других общественных пространствах, посвящённые созданию доступной среды и межличностной коммуникации между людьми с инвалидностью и относительно здоровыми согражданами.
Мы решили поговорить с Алиёй Илхамовной о мобильности незрячих россиян. Почему многие сограждане с инвалидностью по зрению не решаются самостоятельно покидать свои дома или делают это крайне редко? Что мешает повышению мобильности?
Мобильность должна доставлять удовольствие!
Самостоятельно открывать мир

Алия Нуруллина
— Алия Илхамовна, как повысить уровень мобильности незрячих россиян?
— Думаю, что это одна из важнейших задач для всех реабилитологов, для активных незрячих людей, желающих помочь своим товарищам… Но хотелось бы сделать одну оговорку: мобильность должна доставлять удовольствие!
Вполне реально повысить уровень мобильности для огромного числа незрячих. Но всё-таки стопроцентного результата в этом вопросе достигнуть нельзя. В конце концов, среди людей с инвалидностью по зрению, также как и среди зрячих россиян, есть домоседы. Есть интроверты по психологическому складу. Есть люди, ведущие крайне закрытый, уединённый образ жизни… Эти люди при любых обстоятельствах не станут самостоятельно перемещаться по городу, куда-то ехать т.к. это не доставляет им радости. Но всё-таки значительное большинство можно и нужно мотивировать жить активнее.
— Почему незрячему человеку имеет смысл передвигаться по городу самостоятельно, не пользуясь услугами такси или сопровождающих?
— Нет ничего плохого в том, если незрячий время от времени воспользуется услугами такси, в том числе социального такси. Совместные поездки и походы со зрячими друзьями тоже могут доставлять удовольствие.
Проблема заключается в том, если человек выходит из дома исключительно с «поводырями», если он не может и не хочет поехать куда-то самостоятельно, ощутить ритм города, набраться собственных впечатлений.
— Почему плохо всё время передвигаться с сопровождающими?
— Это обедняет жизнь, снижает качество жизни, лишает человека многих удивительных и чудесных открытий, ярких встреч, которые возможны только при самостоятельном перемещении в городском пространстве.
Если незрячий человек постоянно перемещается по городу с «поводырями», то он начинает воспринимать мир, видеть мир «их глазами». Я сознательно употребила выражение «видеть мир» т.к. незрячие люди тоже «видят мир, смотрят фильмы, смотрят телевизор». Только происходит это по-другому! Если человек постоянно перемещается «в сопровождении», то он лишает себя собственных, оригинальных впечатлений, собственного жизненного опыта.
Для зрячих, как известно, огромное значение имеет зрительный контакт. У незрячего по объективным причинам нет возможности его установить. Поэтому когда человек с инвалидностью по зрению находится в сопровождении «глазастого» спутника, то другие люди обычно стремятся общаться именно с «визуалом».
Если же сопровождающего рядом нет, то волей-неволей возникает прямая коммуникация, которая может быть очень интересной и поучительной. Приведу пример из личной практики: однажды я самостоятельно шла в парикмахерскую, но не смогла её найти. Я попросила случайную прохожую проводить меня туда. Как только мы вместе вошли в это заведение, то дамский мастер сразу спросила, обращаясь к моей спутнице: «Как мы будем её стричь?»
Этот вопрос поставил в неловкое положение и меня, и мою сопровождающую… В данном случае недоразумение быстро разрешилось. Но хотелось бы отметить, что если человек постоянно перемещается с сопровождающими, то подобные случаи происходят регулярно. И об этом мне неоднократно рассказывали незрячие люди в разных городах. Коммуникация происходит между зрячими. Это относится и к государственным учреждениям, и к сфере сервиса, и даже к дружеским компаниям.
Поэтому тот, кто хочет больше общаться с людьми, лучше узнавать людей, старается больше ходить и ездить самостоятельно.
— Что, на Ваш взгляд, может мотивировать людей к самостоятельному открытию городской среды?
— На мой взгляд, отличным мотиватором являются самостоятельные путешествия. Мой муж – тоже незрячий. И мы регулярно ездим куда-то вдвоём, не прибегая к услугам туристических фирм. С помощью Интернета можно заказать билеты на самолёт или на поезд, а в незнакомом городе остановиться в хостеле или в гостинице. Мне очень запомнились поездки в Москву, Псков, Белгород, другие города.
Путешествия – это возможность изменить, перестроить, «переформатировать» сознание. Если человек с удовольствием открывает какой-то другой город, другой регион, другую страну, то и в своём родном городе он тоже не станет сидеть дома. И в своём родном городе можно открыть много нового.
— Об этом Вы часто говорите на своих лекциях и мастер-классах.
— На эту тему необходимо говорить. Многие незрячие люди, а также их родственники и друзья, не понимают, что путешествия без визуального восприятия мира тоже могут быть интересными и важными. Мир воспринимается через звуки, запахи, общение с новыми людьми, внутренние ощущения. Этот опыт можно использовать у себя дома.
Почему меня принимают за нищую?
— Что же всё-таки мешает повысить уровень мобильности? Что мешает незрячему человеку покинуть пределы своего жилища, выйти из «зоны комфорта»?
— Факторов здесь очень много. И далеко не все из них сразу способен понять человек, не знакомый с этой темой.
Многие люди не хотят самостоятельно выходить из дома т.к. они опасаются реакции окружающего мира. Они опасаются своего восприятия, отношения к ним.
— Это объективные проблемы или субъективные страхи?
— И то, и другое… Давайте разберёмся на конкретных примерах. Нередко незрячих людей на улице воспринимают как нищих. Об этом мне неловко и неприятно говорить, но это так. И я неоднократно сталкивалась с такими проявлениями на собственном опыте. Я где-то стою или спокойно иду, например, на улице или в метро, а мне суют горсть мелочи или помятую сторублёвку. Это очень портит настроение. И не только мне!
Незрячие люди не хотят, чтобы их воспринимали как нищих, калек, убогих… Такое отношения не имеет ничего общего с современным пониманием «общества равных возможностей». Это не имеет ничего общего с созданием «доступной среды».
Кто-то забудет о неприятном эпизоде через несколько минут. Но впечатлительная незрячая девушка может надолго потерять желание выходить из дома, после того как её – нарядно одетую, с макияжем и последней моделью модного смартфона! – приняли за нищенку.
Я говорю о дамах потому, что они особенно обращают внимание на восприятие их окружающими. Но и для мужчин это актуальный вопрос!
— Может быть, важно отнестись к таким ситуациям с чувством юмора?
— К любым неприятным ситуациям можно относиться с чувством юмора, не принимать их «близко к сердцу». Но проблема есть. Она реально существует! Однажды мы договорились встретиться с друзьями около питерского Дома книги, на Невском проспекте. Я просто спокойно стояла недалеко от входа в магазин. Неожиданно ко мне подходит мужчина и громким, громовым голосом начинает «допрос»: «Кто тебя здесь поставил? Почему ты здесь стоишь? Тебя начальник здесь поставил? Кто ты такая?»
Этот тип принял меня за нищенку, которая «самовольно» заняла «хлебное» место рядом с Домом книги. Этот громкий разговор привлёк внимание неравнодушных прохожих, которые подошли к нам и потребовали он мужчины оставить меня в покое.
— Хорошо, что нашлись неравнодушные прохожие…
— Да. Они мне очень помогли. Но, в любом случае, мне неприятно объяснять посторонним людям, что на самом деле я не нищенствую, а просто жду своих знакомых, гуляю по улице и совершенно не нуждаюсь в повышенном внимании к своей персоне.
— Почему, на Ваш взгляд, возникают такие ситуации?
— Думаю, что это реакция на белую трость. Другого объяснения я не вижу!
Так ли всё страшно?
— Что ещё мешает незрячим людям в самостоятельных передвижениях?
— Многие испытывают страх перед какими-либо криминальными действиями: ограблениями, проявлениями насилия и т.д. Этот страх гипертрофирован, преувеличен. Конечно, каждый человек вне зависимости от наличия или отсутствия физических ограничений должен обращать внимание на свою безопасность.
Но именно незрячие скорее находятся в привилегированном положении. Даже люди с криминальными наклонностями, с криминальной энергией и с криминальным прошлым обычно не совершают в отношении них противоправных действий. Это, как говорится, «не по понятиям».
Вероятность, что незрячего человека обманут в магазине, неправильно дадут ему сдачу и т.д., чрезвычайно малы… Зрячие люди проявляют щепетильность и дотошность в этих вопросах.
Повышению мобильности препятствуют различные предрассудки и недоразумения. И у зрячих, и у людей с инвалидностью по зрению. Но опасности криминальных действий я не вижу!
Помощь. Разумная и не очень…
— Незрячий человек, который самостоятельно выходит в «большой мир», нередко нуждается в помощи окружающих. Опыт показывает, что далеко не всегда эта помощь оказывается разумно и целесообразно.
— Желание оказать помощь можно только приветствовать! Но на самом деле нередко случаются ситуации, когда «добровольные помощники» не столько помогают, сколько мешают. Неразумная помощь является не только вторжением в «личное пространство», но и может привести к опасным ситуациям.
Например, когда незрячий человек входит в общественный транспорт, вернее, пытается в него войти, то нередко кто-то из пассажиров без каких-либо предварительных вопросов начинается хватать его за локти или другие части тела, пытаясь втащить в автобус, троллейбус или трамвай как мешок с картошкой.
— Странная ситуация.
— Действительно странная! Почему бы зрячим людям просто не спросить человека, требуется ли ему какая-то помощь?.. Также приходится регулярно сталкиваться с ситуациями, когда незрячему человеку начинают что-то кричать прямо в ухо, хотя можно передать информацию в спокойном тоне.
Когда в общественном транспорте или где-либо ещё хотят уступить место, то нередко «особого» пассажира пытаются «усадить» как маленького ребёнка, хотя в этом нет необходимости. Достаточно, чтобы человек просто нащупал спинку стула, кресла или транспортного посадочного места. Сесть он, в любом случае, сможет самостоятельно.
Также незрячие люди в общественном пространстве неоднократно сталкиваются с неуместными проявлениями жалости, личными вопросами… Совсем не обязательно рассказывать каждому случайному прохожему, когда и при каких обстоятельствах человек лишился зрения.
Навыки коммуникации
— Мы с Вами говорили о необходимости повысить уровень мобильности. Но истории, которые Вы рассказываете, могут «отпугнуть» некоторых наших читателей, вызвать сомнение в необходимости самостоятельно передвигаться по городу.
— Проблемы существуют для того, чтобы их преодолевать! И зрячим, и незрячим людям необходимо приобретать навыки коммуникации. Например, для того, чтобы комфортно перемещаться по городу, человеку с инвалидностью по зрению важно научиться «устанавливать» контакт со зрячим окружением.
Очень полезно уметь определять, к кому из находящихся рядом людей, можно обратиться с вопросом или просьбой о помощи. При обращении к зрячему человеку разумно попытаться «сымитировать» зрительный контакт. Для этого достаточно повернуть голову по направлению к собеседнику и улыбнуться. Также важны чёткая дикция и правильная интонация.
Если человек что-то невнятно бурчит себе под нос, опустив голову, то потенциальный собеседник может, вообще, не понять, что вопрос обращён именно к нему… Если же вопрос сформулирован чётко, уверенно, доброжелательно, без просительно-заискивающей или требовательно-обиженной интонации, то ответ в большинстве случаев будет положительным.
Владение белой тростью
— Мы с Вами говорили о психологических навыках, обеспечивающих мобильность. Как Вы оцениваете «техническую сторону» вопроса? Может быть, чтобы чувствовать себя более уверенно в городском пространстве, незрячим людям необходимо лучше владеть белой тростью?
— Проблема заключается в том, что в специализированных школах для незрячих вопросам мобильности пока ещё уделяется мало внимания. Такие уроки проводятся, но в реальной жизни дети находятся под гиперопёкой взрослых. Современные дети – и слепые, и зрячие – мало времени проводят во дворах, им не хватает подвижных игр.
Признаюсь, до 19 лет я сама передвигалась по городу только с сопровождающими. Конечно, надо было выходить «в мир» гораздо раньше. Навыки, приобретённые в детском и подростковом возрасте, являются неоценимыми.
Взрослым людям тоже необходимо обращать внимание на правильное владение белой тростью. Но вопрос не такой однозначный. Мне думается, что имеет значение не только «правильная техника» передвижения, но и общий уровень внимания, быстрота реакции, координация движений, состояние вестибулярного аппарата. А на эти показатели не так-то просто повлиять, во всяком случае, в течение короткого времени! Здесь необходимы многолетние тренировки.
— Какие препятствия вызывают наибольшие трудности при передвижении по городу?
— Самые главные проблемы возникают из-за дорожных знаков и рекламных конструкций, установленных непосредственно на тротуаре.
— Их нельзя «увидеть» с помощью белой трости?
— В некоторых случаях – можно. В некоторых – нельзя. Например, незрячий пешеход может пытаться обойти другого пешехода – и врезаться в рекламную конструкцию. Кроме того, эти конструкции нередко бывают неправильной формы: с тонкой ножкой и массивной, объёмной верней частью. Трость просто не успевает «заметить» ножку, столкновение с верхней частью происходит быстрее.
Why not? Почему нет?
— Почему мобильность лично для Вас имеет большое значение?
— Недавно мне довелось познакомиться с незрячим путешественником из Великобритании Тонни Джайлсом (Tonny Giles). Он не только полностью лишён зрения, но также имеет серьёзные проблемы со слухом. Тонни объездил уже более сотни стран. Когда его спрашивают, почему он постоянно находится в путешествиях, несмотря на серьёзные ограничения по здоровью, британец всегда отвечает: «Why not? Почему нет?»
Также я могу ответить на Ваш вопрос о мобильности. Почему нет? Почему бы нам всем не преодолеть те трудности, о которых мы говорили. Во всяком случае, я пытаюсь это делать по мере своих сил. В качестве приза мы получаем уникальный, индивидуальный опыт открытия мира.
— На этой позитивной ноте мы могли бы завершить беседу… Но, возможно, кто-то из читателей газеты «Поле зрения» возразит, что у подавляющего большинства российских незрячих нет возможностей совершать такие путешествия по миру, как у Тони Джайлса.
— Вероятно, это так. Но никто не мешает начать самостоятельно открывать свой родной город или на два дня съездить в соседний населённый пункт, где можно разместиться в хостеле или недорогой гостинице. Желаю всем новых приятных впечатлений!
Илья Бруштейн